Графический диктант
Аннотация
Данная статья предназначена для родителей, воспитателей дошкольных образовательных организаций, логопедов. В статье рассматривается графический диктант - как отличный способ разработки мелкиx мышц руки ребенка, который поможет подготовить руку к письму, развить пространственное воображение, научить малыша ловкости при обращении с ручкой и кaрандашoм, что даст возможность зaлoжить правильную основу каллиграфического письма, так необходимого в условияx современной школы.
Использованная литература:
- Голубь В.Т., Графические диктанты. [Текст]/ В.Т. Голубь – М.: ВАКО, 2004. – 144с.
- Соловьева Е.В., Математика и логика для дошкольников (Методические рекомендации для воспитателей, работающих по программе «Радуга»). [Текст]/ Е.В. Соловьева – М.: Просвещение. 2006. – 157с.
- Доронова Т.Н., Рыжова Н.А., Детский сад: будни и праздники (Методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений). [Текст]/ Т. Н. Доронова, Н.А.Рыжова – М.: ЛИНКА-ПРЕСС. 2006. – 320с.
Еще в дошкольном возрасте необходимо проводить работу по развитию мелкой моторики, учить детей не только правильно держать карандаш, но и правильно и красиво писать. Многие воспитатели детских садов, логопеды, на практических занятиях заметили, что рисуя графические фигуры ребенок не только разрабатывает мышцы руки, но и развивает пространственную ориентировку на листе бумаги, тетради, развивает логическое мышление. Рисование графических линий, в заданном направление (графический диктант) увлекательное и интересное занятие для обучающихся подготовительных групп, что сильно влияет на их психическое и эмоциональное состояние.
Для того чтобы, заложить основу для формирования каллиграфически правильного письма в будущем, необходимо начинать работу в этом направлении с малых лет.