Сферы применения орфографических правил
Долгое время при изучении орфографии основное внимание уделялось заучиванию правил. Предполагалось, видимо, что с освоением правила приобретается и грамотность: «Поднимаясь на ступеньку выше овладевающий грамотностью оказывается в состоянии уже писать правильно все, что связано с определенными грамматико-орфографическими правилами…»
ЛИТЕРАТУРА
- Текучев А.В. Об орфографическом и пунктуационном минимуме в средней школе: Пособие для учителей. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1982. – С.20.
- Соловьев Н.В. Русское правописание. Орфографический справочник (словарь, комментарий, правила) 2-е изд., исправ., допол. - СПб.: "Норинт", 1997. – 845с..
- Алгазина, Н.Н. Формирование орфографических навыков: Пособие для учителя/ Н.Н Алгазина. – М.: Просвещение, 1987 – 160 с.
- Селезнева Л.Б. Русское правописание (задачи, алгоритмы, упражнения): Учеб.пособие. - М.: Высш.шк., 1997. - 207 С.84-82.
- Панов М.В. Принципы русской графики и орфографии. М., 1965.- С.6.
- Бельдиян В.М. Графика и орфография русского языка.- Ташкент. 1985. – С.1-20.
- Соловьев Н.В. Русское правописание. Орфографический справочник (словарь, комментарий, правила) 2-е изд., исправ., допол. - СПб.: "Норинт", 1997. - С.664.
- Там же.- С.667.
- Иванова, В.Ф. Современная русская орфография/ В.Ф. Иванова. – М., 1991. – С. 59.
- Бельдиян В.М. Графика и орфография русского языка.- Ташкент. 1985. – С.56.
Но слово замирать пишется в соответствии с морфонологическим видом написаний, т.к. имеют место словообразовательные и грамматические связи, как то: наличие суффикса – а – за корнем и несовершенный вид глагола. Хотя /и/ находится в слабой позиции, сильную позицию для этой фонемы определять нельзя. В используемом для таких слов правиле наличие суффиксаа после корневой морфемы является необходимым условием при написании в корне буквы <и> [8, с.664].
Такие связи наблюдаются как явление постоянное и обеспечивают систематизацию правил, а также установление сфер их применимости.
Введение понятия «орфографическая сфера» или «сфера применимости правила» обусловлено необходимостью обучения орфографии не на основе доминанты правила, как это принято в школе, а на базе использования всех системных механизмов языка. Для каждого правила должна быть сфера применимости. Правило представляет собой некую шкалу, в пространстве которой и выделяется сфера применимости. Эта сфера не беспредельна. Существует грань, определяющая группы исключений.