Писаницы бассейна реки Исеть
Аннотация. Наскальные изображения Урала под открытым небом известны в области около 800 км от р. Белой на юге до рек Вишеры и Колвы на севере. Начиная с XVIII в. учтено около 90 пунктов с древними изображениями. С момента открытия их называли писаницами (писанцами, камнями-писанцами, «чудскими письменами»). На Урале они встречаются обычно на береговых скалах вдоль рек, реже озёр. Рисунки выполнены преимущественно красной охрой с различными оттенками. Известны гравированные изображения. Количество воспроизведённых фигур варьируется от одной-двух до нескольких десятков. Репертуар изображений включает фигуративные мотивы ─ зверей, птиц, антропоморфных и условно-антропоморфных существ, несколько лодок и отпечатков ладоней, нефигуративные мотивы, или геометрические (знаки) различной формы, а также неопределённые мотивы в силу, как правило, их неудовлетворительной сохранности. Время создания наскальных «полотен» — примерно от конца VI тыс. до н. э. до II тыс. до н. э. включительно, но есть и более поздние рисунки. В предлагаемой вниманию читателей статье характеризуются писаницы в бассейне р. Исети, от окрестностей Екатеринбурга до порога Ревун возле д. Бекленищева Каменского района Свердловской области. Всего их насчитывается 9. К сожалению, некоторые из них не сохранились до наших дней и известны лишь по ранним публикациям. На нескольких дошедших до нас памятниках видны лишь невыразительные пятна краски. Среди писаниц удовлетворительной сохранности Северская, на Еловом мысу озера Мелкого (Исетская I), Палкинская и писаница Ревун.
Ключевые слова. Средний Урал, река Исеть, древние наскальные изображения, фигуративные и нефигуративные мотивы.
ЛИТЕРАТУРА
Анисимов, А.Ф. 1958: Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы изучения первобытных верований. М. – Л.
Берс, Е.М. 1951: Археологическая карта Свердловска и его окрестностей. Материалы и исследования по археологии СССР. № 21.
Викторова, В.Д., Чаиркина, Н.М., Широков, В.Н. 1997: Гора и водоплавающая птица в мировидении древнего уральского населения. Уральский исторический вестник. Екатеринбург № 4, 40-65.
Дэвлет, Е.Г. 2002: Памятники наскального искусства. М., «Научный мир».
Жульников, А.М. 2006: Петроглифы Карелии. Образ мира и миры образов. Петрозаводск.
Кулемзин, В.М. 1984: Человек и природа в верованиях хантов. Томск.
Мосин, В.С., Епимахов, А.В., Выборнов, А.А., Королев, А. И. 2014: Хронология энеолита и ранней бронзы в уральском регионе. Археология, этнография и антропология Евразии 60(4), 41-53.
Напольских, В.В. 1992: Опыт реконструкции семантики Мальтинских орнитоморфных изображений. Модель в культурологии Сибири и Севера. Екатеринбург, 1992, 66-73.
Петрин, В.Т. 1985: Писаница из окрестностей Свердловска. Советская археология № 3, 119-123.
Чаиркина, Н.М. 2005: Энеолит Среднего Зауралья. Екатеринбург: Уральское отделение РАН.
Чернецов, В.Н. 1964: Наскальные изображения Урала. Свод археологических источников. Вып. 4–12 (1).
Чернецов, В.Н. 1970: Наскальные изображения Урала. Автореферат докторской диссертации. М. 6-19.
Чернецов, В.Н. 1971: Наскальные изображения Урала. Свод археологических источников. Вып. 4–12 (2).
Шер, Я.А. 1980: Петроглифы Средней и Центральной Азии. М., «Наука».
Широков, В.Н., Чаиркин, С.Е., Пронин, В.Н. 1990: Северская писаница. Шайтанская и Северская писаницы на Среднем Урале. Свердловск, 48-59.
Широков, В.Н. 2008: Сакральная топография уральских писаниц. Поморские чтения по семиотике культуры. Сакральная география и традиционные этнокультурные ландшафты народов Европейского Севера. Архангельск, Поморский университет, 313-320.
Широков, В.Н., Чаиркин, С.Е. 2011: Наскальные изображения Северного и Среднего Урала. Екатеринбург.
Широков, В.Н., Широкова, Н.А. 2016: Писаница Ревун (СреднийУрал). Седьмые Берсовские чтения. Ектеринбург, «Квадрат» 69-73.
Элиаде, М. 1987: Космос и история. М.
Kivikas, P. 1995: Kalliomaalaukset – muinainen kuva-arkisto. Ateno, Jyvaskula.
Важно отметить наличие наверху палаток, слева от рисунков, блока камня, по форме тождественного лягушке (рис. 6, 3). С большой степенью вероятности можно утверждать, что именно этот блок инициировал создание здесь святилища с рисунками.
В начале 2000-х гг. С.Е. Чаиркиным был заложен шурф непосредственно под рисунками. В торфе на глубине более 1 м были найдены мелкие фрагменты энеолитической керамики (устное сообщение).
На протяжении многих лет рисунки в этом пункте обводились углем, а затем были «подновлены» охрой, при этом исполнитель не попал в границы рисунков птиц. Это видно на фото, обработанном на компьютере. Автор этих действий не известен. Зато известна фамилия вандала, нанесшего свою фамилию и пятиконечную звезду на плоскости с рисунками. Это некто Мажарцев, которым следует заняться правоохранительным органам.
В.Т. Петриным указывается, что «рисунки (в этом пункте – авт.) обнаружены непосредственно там, где ещё до революции Н.А. Рыжниковым (1885 г.), а затем А. Геккелем (1897-1901 гг.), позднее Ю.П. Аргентовским (1906 г.) и в наше время Е.М. Берс проводились археологические исследования, давшие обильный вещевой материал различного времени – эпохи бронзы, сарматского времен