Автоматизация участка разливки металла

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Автоматизация участка разливки металла. В работе обозревается автоматизация участка разливки металла.
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
26.04.2024
Объем файла
7488 Кб
Количество страниц
67
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1120 руб.
1400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Затраты на технологическую подготовку производства, себестоимость, надёжность и долговечность изделий, а так же  рациональный выбор заготовок,  уровень их технологичности обуславливает необходимость экономии материальных ресурсов.
Важно правильно определить способ получения заготовки. Для этого нужно учитывать материал детали, требования к точности её изготовления,
эксплуатационные  характеристики, серийность выпуска и технические усло-вия, а так же рациональный технологический процесс её получения.
В машиностроении существует много разнообразных способов получения деталей. Это позволяет улучшить эксплуатационные характеристики машин из-за использования свойств исходного материала, но, так же усложняет выбор экономичного способа получения детали. Поэтому  так важно назначить наиболее рациональный технологический процесс её изготовления и правильно выбрать вид заготовки.
Главной задачей заготовительного производства является максимальное при-ближение размеров заготовки к размерам и форме готовой детали. Заложенные  конструктором размеры и марка материала детали, а так же геометрия детали определяют технологию изготовления.  Следовательно, при выборе размеров и вида заготовки конструктор, при расчёте деталей на прочность, износостойкость, исходит из физико-механических свойств  применяемого материала.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………7

1 СРАВНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ПЕРЕДОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ 

ТЕХНОЛОГИЙ И РЕШЕНИЙ…………………………………………….…….8

1.1 Овен160………………………………………………………………...…….8

1.2 Siemens Simatic S7-300………………………………………………………9

Выводы по части один…………………………………………………….……11

2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….….12

2.1 Обоснование выбора объекта и предмета автоматизации………….……12

2.2 Введение в кокильное литьё……………………………………………….13

2.2.1  Особенности формирования и качество отливок……………….…14

2.2.2  Эффективность производства и область применения………..……15

Выводы по части два………………………………………………….………..16

3 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………….….….17

3.1 Печь ИСТ- 0,16/0.25………………………………………………….….….17

3.1.1 Описание Печи……………………………………………………..…17

3.1.2 Состав печи………………………………………………………....…18

3.1.3  Система управления печью ИСТ-0.16/0.25…………………….…..21

3.1.4  Работа на Печи………………………………………………...….….23

3.2 Печь ПН-34……………………………………………………………….…24

3.2.1 Описание печи………………………………………………….…..…24

3.2.2 Включение печи в сеть…………………………………………..…...24

3.2.3  Включение Печи……………………………………………….….…26

3.2.4 Установка термопары……………………………………….……......26

3.2.5 Сушка футеровки печи………………………………………….…....27

3.2.6 Работа на печи ПН-34…………………………………………….......27

3.3 Однорукавный смеситель ХТС непрерывного действия S225………..…28

3.3.1 Устройство, работа смесителя и его узлов……………………….…28

3.3.2 Насосы, клапана и ёмкости……………………………………...…...30

3.3.3 Электрооборудование…………………………………………….…..30

3.3.4 Порядок работы………………………………………………...…….34

3.4 Кокильный станок…………………………………………………….…….39

3.4.1 Описание кокильного станка………………………………………...39

3.4.2 Порядок работы на кокильном станке……………………….……...41

3.5  Описание недостатков существующего объекта автоматизации…….....42

3.6  Постановка цели проекта и решаемых задач…………………………….43

3.7  Разработка алгоритма автоматизации управления объектом………….43

3.8  Разработка структурной схемы автоматизации и ее описание………....46

3.9  Разработка функциональной схемы автоматизации и ее описание….....48

3.9.1  Описание функциональной схемы……………………………….…50

3.10  Разработка электрической принципиальной схемы автоматизации и её описание……………………………………….………………..………...…52

3.11  Необходимость внедрения единой автоматизированной системы  контрольно-измерительных приборов……………………………….….53

3.12  Выбор контрольно-измерительных приборов…………………..……54

3.13  Средства управления……………………………………………………..63

3.13.1  Конструкция……………………………..…….……………..……64

3.13.2  Система ввода-вывода………………………….…………………66

3.13.3  Станции распределенной периферии ET 20…………………..…69

3.13.4  Сигнальные модули………………………………………….……71

3.13.5  Разработка программы для ПЛК Siemens S7-300………….……73

3.13.6  Разработка SCADA системы…………………………………...…75

Выводы по части три………..…………………………………………….……77

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…………...92

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………93 

Бураков, С.Л. Литье в кокиль / Бураков С.Л., Вейник А.И., Дубинин Н.П. и др. – М.: Машиностроение, 1980. - 415 с.
Минко, В.А. Обеспыливание в литейных цехах машиностроительных предприятий / В. А. Минко, М. И. Кулешов, Л. В. Плотникова и др. – М.: Машиностроение, 1987.— 224 с.
Кукуй, Д.М. Автоматизация литейного производства: учебное пособие / Кукуй Д.М., Одиночко В.Ф. – Минск: Новое знание, 2008. — 240 с.
Зборщик, А.М. Конспект лекций по дисциплине «Специальные методы литья» / Зборщик А.М. – Донецк: ГВУЗ «ДонНТУ», 2007. – 158 с.
Смирнов, А.Н. Теория и практика непрерывного литья заготовок /
А. Н. Смирнов, А.Я. Глазков, В.Л. Пилюшенко и др. - Донецк : ДонГТУ, 2000. - 370 с.
Анфилофьев, Б.А. Электробезопасность: методические указания к выполнению практической работы / Б.А. Анфилофьев, Е.А. Скачкова. – Самара: СамГАПС, 2002. – 18 с.
Кукин, П.П. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. — 4-е изд., перераб. М.: Высш. шк., 2007. — 335 с.

Печь включена на автоматическую работу.
3.2.4 Установка термопары
Термопара вводится в камеру через отверстие в боковой стенке каркаса. Крепление термопары осуществляется путём намотки на защитную трубку асбестового шнура с последующей затяжкой прижимной гайки и стопорного винта.
3.2.5 Сушка футеровки печи
Окончательную и искусственную сушку необходимо производить (следя за показаниями приборов) по прилагаемому графику в таблице 2.
Таблица 2 – График сушки печи
Ступени 1 2 3
Температура, оС 150-200 350-40 600-650
Время, Часы 8 8 10
Сушка на 1 и 2 ступенях производится при приподнятой крышке и выключенном вентиляторе.
Сушку на 3 ступени проводить при опущенной крышке и выключенном вентиляторе. Для выпуска из камеры влаги необходимо 2-3 раза в час поднимать крышку, не отводя её в сторону, на 1-2 минуты.
После окончания сушки кольцевой канал затвора крышки очистить от м