Профилактика девиантного поведения подростков средствами физической культуры
Аннотация. В статье собраны материалы по проблеме девиантного поведения у подростков и причинам его возникновения. Также рассматриваются методы борьба с ним и организация мероприятий по предупреждению такого поведения.
Ключевые слова: девиантное поведение, подростки, здоровый образ жизни, здоровье, физическая культура
Список литературы
Аккерман Н. Роль семьи в проявлении расстройств у детей. Семейная психотерапия: Хрестоматия / Сост. Э.Г. Эйдимиллер, Н.В. Александрова, В. Юстицкис. - СПб.: Питер, 2010. - с. 287-307.
Айхорн А. «Трудный подросток» / А. Айхорн - М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2011. - с. 304.
Алфимова М.В., трубников В.И. Психогенетика агрессивности // Психология. - 2009. - с. 112-123.
Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. - М.: Аспект Пресс, 2011. - с. 378.
Девиантность и социальный контроль в России (XIX - XXвв.): Тенденции и социологическое осмысление. - СПб., 2009. - с. 56-60.
Первый этап – формирование представления о личной ответственности за свою жизнь и здоровье, создание гармонии с собственным телом и окружающей средой. Особенно важно добиться нормального морального, физического и психического состояния, которое помогает эффективно справляться со стрессом и неблагоприятными факторами внешней среды.
Современные технологии, сохраняющие здоровье подростков, создают комфортные и безопасные условия для обучения и развития в образовательных учреждениях. Это происходит с помощью разумной организации педагогического процесса и соответствия физических и учебных нагрузок возрастным особенностям подростков.
Оздоровительные технологии, направленные на решение задач укрепления физического здоровья подростков, обогащения потенциала здоровья за счет организации здорового питания, закаливания, физической культуры, профилактики заболеваний и поведенческих отклонений. Технологии санитарного