Методы калькулирования себестоимости продукции
Введение
Бухгалтерский управленческий учет является одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики. Бухгалтерский учет, управленческий учет предоставляет руководящему персоналу организаций информацию, необходимую для планирования, контроля и управления. Объектом управленческого учета являются затраты предприятия (текущие и капитальные) и его отдельных структурных подразделений - центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности, как для всего предприятия, так и для отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, бюджетирование и внутренняя отчетность. Чтобы принимать оптимальные и рациональные управленческие решения, необходимо знать о структуре ваших затрат и понимать информацию о производственных затратах.
Наиболее важной функцией бухгалтерского управленческого учета является расчет.
В статье описывается развитие методов учета затрат, организация учета производственных затрат, роль расчета себестоимости продукции в управлении пр
Оглавление
Введение………………………………………………………………………… 5
1 Понятие стоимости и расчет ……………………………………………... 6
1.1 Понятие стоимости и калькуляция затрат…………………………. 6
1.2 Статьи расходов……………………………………………………... 7
2 Методы расчета затрат……………………………………………………. 9
2.1 Метод учета, основанный на технологическом процессе заказа… 9
2.2 Метод полной стоимости и центральный метод анализа………… 10
2.3 Методы рационального обобщения и нормативного распределения……………………………………………………….. 12
Заключение……………………………………………………………………... 15
Список использованных источников ………………………………………… 16
Список использованных источников:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Калькуляция#:~:text=Методы%20калькуляции%20—%20это%20методы,производства%20и%20в%20других%20производствах
2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: ИНФРА-М, 1999.
3. https://otherreferats.allbest.ru/audit/00182778_0.html4. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. - М.:, 1997.
5. Вилл Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ, 2001.
К основным особенностям этого метода относятся:
1) концентрация данных обо всех понесенных расходах и их отнесение к отдельным видам работ или сериям готовых изделий;;
2) Измерение затрат для каждой полной группы, не превышающее периода времени;
3) поддерживайте только одну учетную запись " незавершенное производство" . Этот счет расшифровывается в дополнительном журнале, где хранится карточка учета расходов для каждого производственного заказа на конец отчетного периода.
При использовании этого метода все затраты собираются для каждого заказа или группы продуктов, а не для отдельных частей или отчетных периодов. Компания ведет учетную запись "незавершенное производство", в которой описывается аналитическая информация, хранящаяся в карточке заказа. Именно в этих карточках собираются затраты всех отделов на выполнение того или иного заказа.
Прямые затраты, как на рабочую силу, так и на материалы, могут быть напрям