Проблемы духовно-нравственного воспитания школьников в современном образовании
Наше общество и отечественная педагогика прошли длительный период смены идеологических ориентиров. К сожалению, этот непростой процесс не мог пройти бесследно. Одновременно с «положительными результатами преобразований появились и многие деструктивные явления, среди которых нельзя не заметить ухудшение нравственного и духовного состояния подрастающего поколения.
Одна из основных причин ухудшения нравственного состояния детей – это разрушение естественных институтов социализации: семьи и детского сообщества, а также деструктивизация информационной среды, изменение общей ориентации воспитания с коллективистской на индивидуалистическую модель, ослабление коллективных форм совместной деятельности детей. Большинство молодых родителей, по свидетельству ученых, не готовы в полной мере к нравственному воспитанию детей» [1, с.5].
Список использованных источников
Погорелов, С.Т. Теория и практика духовно-нравственного воспитания детей и подростков: моногр. / С.Т. Погорелов, Урал. гос. пед. унт. Екатеринбург, 2016. – 147 с.
Алексеев, А. П. Современные подходы к реализации духовно-нравственного направления внеурочной деятельности в контексте стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. – URL: https://mroc.pravobraz.ru/alekseev-a-p-sovremennye-podxody-k-realizacii-duxovno-nravstvennogo-napravleniya-vneurochnoj-deyatelnosti-v-kontekste-strategii-razvitiya-vospitaniya-v-rossijskoj-federacii-na-period-do-2025-goda/ (дата обращения 20.10.2021)
Галицкая, И. А. Понятие «духовно-нравственное воспитание» в современной педагогической теории и практике / И. А. Галицкая // Педагогика. – 2009. – № 10. – С. 36–46.
культуры не требуется разделение детей по тому, в какой веры они придерживаются, и уж тем более не отличает никого по вере.
В современной российской школе, в рамках религиозного образования, происходит разделение детей по религиозному признаку, так как наша страна многоконфессиональная. Однако, что касается духовно-нравственного воспитания, такое разделение необходимо свести к минимуму. Это влечет за собой проблему духовно-нравственного воспитания: как не разделять детей по конфессиальному признаку, и в то же время не изучать частичками другие культуры (буддизм, ислам и т.п.), так как это лишит своего рода духовности курса, а превратит в механическое изучение курса, что противоречит самому духовно-нравственному воспитанию, его качеству.
Для решения данной проблемы необходимо разработать учебный предмет духовно-нравственной культуры на основе традиционной духовно-нравственной культуры России. После этого необходимо адаптировать данный курс в соответствии с региональными особенно