Историческое сознание как феномен социокультурной регуляции поведения субъектов гражданского общества.
В статье обосновывается идея существования исторического сознания как идеальной основы формирования субъектов гражданского общества, выполнения ею регулятивной функции в отношениях политической власти и гражданского общества.В статье утверждается существование исторического сознания как атрибутивного элемента в процессах формирования целепроективного отношения к будущему, проявляющихся в структурировании и функционировании гражданского общества.
Ключевые слова:гражданское общество; субъект гражданского общества;историческое сознание; социальность; социально-историческая субъектность; этнос; нация; историописание.
Литература:
1. Аристотель. Политика // Соч. в 4-х т. Т. 4. М., 1983.
2. Барг М.А. Эпохи и идеи. Становление историзма. М., 1987.
3.История и память / Под ред. Л.П. Репиной. М., 2006.
4. История исторического знания: Пособие для вузов /Л.П.Репина, В.В.Зверева, М. Ю. Парамонова.-М.Дрофа, 2004.-288с.
5. Муравьева М.Г. XIX Международный конгресс исторических наук в Осло: на перепутье. // Проблемы истории международных отношений и историографии всеобщей истории. СПб., 2002.
6. Ф. Ницше «Несвоевременные размышления: О пользе и вреде истории для жизни». http://nietzsche.ru/works/main-works/history/
7.Тощенко Ж. Т. Историческое сознание и историческая память: анализ современного состояния // Новая и новейшая история. 2000. No 4.
8.Терминология исторической науки. Историописание: ИВИ РАН, М.2010.
9. Теоретическая социология: Антология: В 2 ч. М.: Книжный дом «Университет», 2002. — Ч. 1.
10.К.Поппер Открытое общество и его враги. Т.2.М 1992.
11. Хайек Ф.А. Познание конкуренция и свобода. Антологиясочинений. СПб., 1999.
Понимание исторического сознания в немалой степени зависит от интерпретации сущности и существования общества, взаимоотношении общества и человека. В теоретической социологии было в основном выработано два подхода в решении этой проблемы. Исторически, первая точка зрения, была выражена еще в античной философии. Аристотелю принадлежит определение общества ( у Аристотеля государства)—и её соотношения с человеком, где «государство существует по природе и по природе предшествует каждому человеку; поскольку последний, оказавшийся в изолированном состоянии, не является существом самодовлеющим, то его отношение к государству такое же, как отношение любой части к своему целому».[1,с379]. О сути двух подходов было сказано в предисловии к работе Ф. Хайека, где указано: «Коллективисты (Сен-Симон, Конт, Гегель, Маркс, неомарксисты, структуралисты) утверждают, что коллективистским понятиям соответствует некая определенная реальность, автономная и независимая от людей: общество, партии,