Лексические омонимы и схожие с ними явления

В реферате описаны омонимы, омофоны, омоформы, паронимы
Author image
Ilnur
Тип
Реферат
Дата загрузки
03.08.2022
Объем файла
46 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
160 руб.
200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
В нашей работе «Лексические омонимы и схожие с ним явления» объектом исследования являются лексические омонимы и паронимы. Предмет исследования – лексико-семантические особенности омонимов и паронимов, представленных в произведениях русской литературы.
В настоящее время является методически оправданным изучение паронимов, задания с которыми представлены в материалах ЕГЭ. Так как лексика в том или ином языке является не простой суммой, а определяющей системой фактов, то лексикология предстает перед нами наукой не об отдельных словах, а в лексической системе языка в целом. Изучение лексикологии во многом способствует овладению нормами литературного словоупотребления. Последнее имеет большое практическое значение: знание литературных норм словоупотребления позволяет избежать разнообразных ошибок, встречающихся в речевой практике, дает возможность правильно и четко, ярко и доходчиво выражать свои мысли.

План

I.  Введение ……………………………………………………………………………2

II. Основная часть.  Лексические омонимы и смежные с ним явления…………… 4

1) Омонимы: омофоны, омографы, омоформы.

2) Паронимы.

III. Заключение ……………………………………………………………………….9

IV. Список использованной литературы ………………………………………….10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Бакеева Н.З., Басиева А.Т., Гаврилова Т.Г., Никольская Г.Н.Русский язык 6-7 кл. Санкт-Петербург 1992.

2.  Вердиева Н.Ф. Практический курс русского языка - Махачкала 1997.

3.  Сабаткоев Р.Б., Панов М.В., Шакирова Л.З. Русский язык 10-11 кл. Санкт-Петербург 1995.

4.  Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка - Москва 1962.

5.  Шанский Н.М.,Иванов В.В. Современный русский язык - Москва 1981.

6.  Шмелев. Современный русский язык.   Лексикология. Москва 1977.

С точки зрения своего морфологического строения, омонимы делятся: на корневые и производные. Первые в значительном количестве наблюдаются лишь, ср.: клуб  (нашего завода) и клуб (дыма),   пол (паркетный) и пол (мужской) и т.п.  

Вторые особенно характерны для глаголов и образованных от них существительных, но есть и среди прилагательных и отыменных существительных, ср.: заплыть (далеко) – заплыть (жиром), стянуть (украсть) –  стянуть (снять), основа (база, фундамент) –  основа (в тканье).

Лексические омонимы, как единицы словарной системы языка, следует отграничивать от звуко-совпадений речевых отрезков. Омонимические  речевые отрезки представляют собой фонетические единицы, возникающие как одинаково звучащие комплексы в речи и в виде воспроизводимых и целостных образований не существующие.

Следует дифференцировать реальные и потенциальные омонимы в зависимости от того, насколько часто они встречаются (и встречаются ли вообще) друг с другом в пределах одного и того же речевого текста.

Реальными лексическими омонимами, свободно и постоянно выступающими в омонимические отношения, друг с другом, являются слова одной и той же сферы употребления и экспрессивно-стилистических свойств.

Похожие работы