Некоторые аспекты защиты человеческого достоинства от клевета и оскорбления в республике Таджикистан
В статье рассматриваются некоторые аспекты защиты человеческого достоинства от клеветы и оскорбления в Республике Таджикистан. Авторы в результате исследования пришли к выводу, что человеческое достоинство является нематериальным и неотъемлемым правом человека, а их защита от клеветы и оскорбления является обязанностью государства, и такая защита осуществляется только уголовно-правовым путем. Поэтому декриминализация клеветы и оскорбление и передача их в гражданское законодательство преждевременны для Таджикистана, что приводит к росту подобных нарушений. Поэтому повторная криминализация клеветы и оскорбления способствует совершенствованию уголовного законодательства страны и эффективной защите человеческого достоинства.
Ключевые слова: защита, честь, достоинство, клевета, оскорбление, нематериальные блага, моральный вред, криминализация, декриминализация, Республики Таджикистан.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Азизов, У.А. Эволюция институтов преступления и наказания на территории исторического и современного Таджикистана: историко-правовое исследование: монография / [отв. ред. Ф.Т. Тахиров]. – Душанбе: Андалеб-Р, 2015. – 368 с.
Азизов, У.А. Развитие уголовно законодательства Республики Таджикистан. – Душанбе, Ирфон, 2006. – 152 с.
Азиззода, У.А., Бобохонов, Ф.А. Национальная и международная правовая основа защиты прав человека от морального вреда // Научно-теоретишеский журнал «ВЕСТНИК ТГУПБП». – 2021. – №3(88). – С. 93–100.
Азиззода, У.А., Бобохонов, Ф.А. Защита прав человека от морального вреда в советской правовой системе // Вестник Филиала Московского государственного Университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе / Серия гуманитарных и экономических наук. – 2021. – №2 (18). – 50–64.
Азиззода, У.А., Бобохонов, Ф.А. Защита прав человека от клеветы и оскорбления в зороастрийской правовой системе // Вестник Таджикского национального университета / Серия социально-экономических и общественных наук. – 2020. – №5. – С. 254–262.
Азиззода, У.А., Бобохонов, Ф.А. Способы защиты прав человека от морального вреда // Вестник Таджикского национального университета / Серия социально-экономических и общественных наук. – 2021. – №2. – С. 222–229.
Бахриддинзода, С.Э., Бахриддинова, Д.С. Некоторые вопросы усовершенствования уголовного законодательства Республики Таджикистан // Законодательство. – 2016. – № 4 (24). – С. 14 – 16.
Бобохонов, Ф.А. Защита прав человека от клеветы в мусульманской правовой системе // Вестник Педагогического института Таджикистана в Раштском районе. – 2021. – №2(6). – С. 127–132.
Епихин, А.Ю. Судопроизводство по делам частного обвинения: последствия декриминализации клеветы и оскорбления // Пробелы в российском законодательстве. – 2012. – № 2. – С. 179–182.
Зокирзода, З.Х., Бобохонов, Ф.А. Защита прав человека от морального вреда в уголовно-правовых отношениях // Вестник Таджикского национального универси
Л.А. Рахмонова в связи с этим справедливо отмечала, что охрана личного благополучия традиционно осуществлялась уголовно-правовым путем, а любое посягательство на эти блага являлось преступлением. Долгое время право основывалось на уголовном праве для защиты достоинства и деловой репутации. Однако нормы гражданского законодательства о защите личных неимущественных прав имелись не всегда (например, их не было в Гражданском кодексе Таджикской ССР 1963 года, действовавшем 40 лет). Но я думаю, что для потерпевшего, как правило, важна не столько формальная юридическая защита, сколько некое моральное (духовное) удовлетворение и комфорт.
Одним из других оснований является то, что степень гражданско-правовой ответственности не равна степени морального вреда, причиненного потерпевшим. Даже если мы увеличим гражданско-правовую ответственность за клевету и оскорбление, это не сможет предотврат