Реализация технологии смешанного обучения на уроках математики
Аннотация: В данной статье проведен анализ метода смешанного обучения как дидактического средства реализации перехода с традиционной модели обучения на смешанную, с привлечением электронных средств и ресурсов. Рассмотрены некоторые модели смешанного обучения, а также способы их адаптации в школьной среде. Выявляются проблемы, которые препятствуют эффективного применения электронных образовательных сред, и предлагаются некоторые примеры их решения.
Ключевые слова: смешанное обучение; электронное обучение; интерактивное обучение; информационные технологии.
Список литературы
1.Андреев А.А. Дидактические основы дистанционного обучения. – М.,МЭСИ, 1999.-120с.
2. Концепция развития математического образования в РФ от 24.12.2013 г. № 2506-р.
3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования от 17.12.2010 г. № 1897.
Шандра Лидия Олеговна, учитель математики ВКК, МБОУ Бобровская СОШ № 1, город Бобров.
Подбирай синонимы из списка для подстановки в текст!
Технология смешанного обучения применяется в России относительно недавно, поэтому внедрение этой технологии в данный момент очень актуально. Чтобы сделать процесс обучения увлекательным, легкодоступным, интересным, действенным и понятным, мне постоянно приходится находить новые формы проведения урока. И меня привлекла технология смешанного обучения. Это одна из форм интерактивного обучения, которая ориентирована на подготовку креативного выпускника в соответствии с запросом общества. И я задала себе вопрос: Как осуществить усвоение обучающимися важных предметных знаний и умений и в тоже время сформировать и развить самостоятельность обучающихся?Поэтому, я поставила перед собой ключевую задачу: создание условий для повышения познавательного интереса у обучающихся к изучению математики через модель «Смешанное обучение».Смешанная модель обучения включает в себя комплекс очного (в классе) и электронного обучения. Под электронным обучением понимается использование в дистанционном режиме различных электронных образовательных ресурсов: дистанционных, аудио и видео записей, презентаций и др. Данная форма образования дает ученикам новые возможности по изучению школьных предметов – необходимый учебный материал можно посмотреть в режиме-онлайн, а затем пройти тестирование, проверить свои знания по предмету, ознакомиться с дополнительными источниками информации по интересующей теме. Затем задать вопросы одноклассникам или учителю на форуме и получить ответы, не дожидаясь урока в очном формате.ФГОС направляет систему образования на пере
Суть представленной модели заключается в том, что домашняя работа и работа на уроке меняются местами. Вместо письменного выполнения домашнего задания ученикам предлагается доступ к различным электронным ресурсам, с которыми учитель организует учебную деятельность учащихся. Как правило, дома обучающиеся знакомятся с теоретическим материалом темы и отрабатывают его с помощью электронных тестов. Ученик имеет возможность сделать это в любом удобном месте и в любое удобное для него время, просмотрев учебные материалы неограниченное количество раз. А уже на уроке закрепить изученный в домашних условиях материал на более высоком уровне в виде, например: решения задач или примеров различного уровня, создания мини-проектов или составления тестов, написания заметки и др. Каждая домашняя работа должна иметь конкретное задание с четкими учебными целями и поэтапную инструкцию. И, желательно, чтобы обучающий составил конспект изученного.
Приведу примеры реализации представленной модели:
П