Семантический аспект синтаксических кoнструкций

В статье показано, что семантическая семантика системна. Прoявлениями этoй системнoсти являются закoнoмернoсти, кoтoрые описаны как категoрии семантических мoделей, реализуемых в синтаксических кoнструкциях.
Author image
Ilnur
Тип
Статья
Дата загрузки
03.08.2022
Объем файла
31 Кб
Количество страниц
0
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Современную лингвистику оценивают как семантико-синтаксическую. В данной работе мы попытались показать, что семантическая семантика системна. Проявлениями этой системности являются закономерности, которые мы описали как категории семантических моделей, реализуемых в синтаксических конструкциях.

Не найдено

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1.Кутугина Е. С. Моделирование / Е. С. Кутугина. – Томск : Изд-во ТГУ, 2005. – 80 с.

2.Лагута О. Н. Метафорология : теоретические аспекты. Ч. 2. Лингвометафорология : основные подходы / О. Н. Лагута. – Новосибирск : Изд-во НГУ, 2003. – 208 с.

3.Ревзин И. И. Структура языка как моделирующей системы / И. И. Ревзин. – М. : Наука, 1978. – 288 с.

4.Тропина Н. П. Семантическая деривация : мультипарадигмальное исследование / Н. П. Тропина. – Херсон : Изд-во ХГУ, 2003. – 336 с.

Поиски внутриязыковых  носителей значения синтаксической конструкции начались с разработки концепции синтаксического значения только на грамматической основе. Чаще всего  речь идет не о значении какой-либо лексемы целиком, а только об одном или нескольких его элементах – семах. Постоянство или высокая частотность воспроизведения той или иной семы в значении лексем служат показателем принадлежности семы к лексической модели синтаксической конструкции.

Так, значение процесса – одного из постоянных компонентов семантической модели каждого придаточного предложения и его эквивалентов возникает на базе значения глагола-сказуемого в придаточном предложении. По сравнению со сложноподчиненным предложением сложносочиненное предложение имеет свою особую характеристику. Это определяется независимостью  элементарного предложения в синтаксическом плане относительно других предложений. Но суверенность сложносочиненного предложения не означает, что нет связи с другими компонентами конструкции в семантическом аспекте.

Похожие работы