Изучение анализа рисков предприятия и системы минимизации риска
ВВЕДЕНИЕ
В современной экономической науке интенсивно развивается теория управления рисками предприятия на основе экономико-математических методов и информационных технологий. Применение этой теории на практике позволит сохранить жизнедеятельность предприятий в рыночных условиях, увеличить продолжительность их жизненных циклов, повысить устойчивость к внешним воздействиям, а также улучшить результаты их финансово-хозяйственной деятельности.
Возрастающий интерес к процессам возникновения риска в хозяйственной деятельности во многом связан с разработкой и активным внедрением различных экономических реформ. В силу того, что хозяйственная среда постоянно расширяет границы рисковых ситуаций, возникает неясность и неуверенность в получении конечного результата, а, следовательно, возрастает и степень риска на предприятии.
Актуальность выбранной темы для курсовой работы продиктована настоятельной необходимостью изучения вопроса управления рисками, который отчетливо обозначил всю остро
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ РИСКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Сущность системы рисков хозяйственной деятельности организации 5
1.2 Виды рисков 8
1.3 Управление рисками и пути их снижения 11
РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ В ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» ЗА 2019 – 2021 ГОДЫ 19
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия и его структура 19
2.2 Анализ имущественных показателей ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» 24
2.3 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» 24
2.4 Управление рисками в современных условиях на примере ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» 25
2.5 Методы снижения финансовых рисков на примере ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Приказ ФСФО РФ № 16 от 23 января 2001 ?Об утверждении Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций? (с изменениями 2012 г.)
2. Постановление правительства РФ № 792 от 21.12.2005 ?Об организации проведения учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности?
3. Приказ Минэкономразвития РФ №175 от 18.04.2011 ?Об утверждении Методики проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога?
4. Приказ Минэкономразвития РФ № 104 от 21 апреля 2006 ?Об утверждении
методики проведения федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций?
5. Абрютина, М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст]: Учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина. - М.: Дело и сервис, 2013.-257с.
6. Артеменко, В.Г., Беллендир, М.В. Финансовый анализ [Текст]: Учебное пособие/В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. - М: ДИС, 2010. - 128 с.
7. Астахов, В.П. Анализ финансовой устойчивости и процедуры, связанные с
банкротством [Текст]: В.П. Астахов. - М.: ДиС, 2011.- 480 с.
8. Ахундов В.М. Финансовый риск / В.М. Ахундов, А.И. Соболь; Моск. гос. авиац. ин-т (техн. ун-т). – М.: Изд-во МСХА, 2018. – 128 с.
9. Беликов А.Ю. Теория рисков: Учеб. пособие / А.Ю. Беликов; М-во образования Рос. Федерации, Иркут. гос. экон. акад. – Иркутск: Изд-во Иркут. гос. экон. акад., 2019. – 95 с.
10. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учебное пособие Т.Б. Бердникова. - М.:Инфра-М, 2011. - 215с.
11. Быкова И.В. Развитие системы управленческого учета рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Екатеринбург, 2015.
12. Грабовый П.Г. Риски в современном
Поскольку франчайзеру требуется меньшее количество менеджеров, сокращаются и общехозяйственные затраты, связанные с оплатой их труда, и прочие расходы, что высвобождает ресурсы фирмы для преодоления вероятных финансовых рисков. С позиции теории ресурсной ограниченности, предприятие прибегает к франчайзингу в случае недостаточности человеческих, финансовых или информационных ресурсов для полноценного функционирования на рынке. Кроме того, франчайзинг является способом выхода на рынок для компаний-новичков, которые не имеют достаточного капитала для быстрой экспансии.
В период экономического кризиса при формировании бизнес-проекта большая часть начинающих предпринимателей могут отказаться от неё из-за следующих опасений: товар может быть не востребован, аренда склада достаточно высока, возникновение трудностей с ло