Методические принципы подготовки и проведения спортивных мероприятий в детском оздоровительном лагере, на примере проведения профильной казачьей смены
В статье рассмотрены вопросы проведения спортивных мероприятий в детском оздоровительном лагере. Приводится описание содержания этапов подготовки и проведения мероприятий, влияющих на качество их проведения, а также необходимость и важность отдельных этапов его планирования, подготовки и проведения.
Список источников
1. Артюхин И.С., Митченко В.А. «О результатах проведения первой профильной казачьей смены «Атаманская застава: сохраняя традиции - создаем будущее» в период с 19 июня по 2 июля 2021 года на базе загородного оздоровительного лагеря «Дружба»». Отчет в Министерство образования Свердловской области. 2021 год.
2. Фридман М.Г. Спортивно-оздоровительная работа в детских лагерях отдыха: Книга для организаторов внеклассной работы. – М.: Просвещение, 1991.–207 с.
3. Организация и содержание физкультурно-оздоровительной работы в детских лагерях отдыха: Методическое пособие для организации физкультурно-оздоровительной работы по плаванию в летних оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания / Тамбовское областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Педагогический колледж г. Тамбов» / Автор-составитель Ечевская О.В. – Тамбов: 2013.– 83 с.
4. Организация и проведение спортивно-массовых мероприятий в оздоровительном лагере / Физкультурно-оздоровительная работа в летнем лагере / [Электронный ресурс]. / studbooks.net / Режим доступа: https://studbooks.net/751351/turizm/organizatsiya_provedenie_sportivno_massovyh_meropriyatiy_ozdorovitelnom_lagere.
5. Спортивные мероприятия в лагере / [Электронный ресурс]. / Топ Город / Опубликовано: 15.06.2012 14:46 / Режим доступа: /https://topgorod.com/deti/shkolniki/6300-sportivnye-meropriyatiya-v-lagere.html
Допуск ребят к соревнованиям согласовывается с медицинскими работниками лагеря, которые должны присутствовать и при проведении этих мероприятий.
На отдельных этапах участникам следует иметь необходимую экипировку, без которой прохождение того или иного этапа недопустимо. Например, на этапе конной подготовки участник обязательно должен быть в жокейке, на «рубке спортивной шашкой — в сапогах с высоким голенищем.