Управление текущими затратами предприятия (на примере ООО «Хоту-Ас»)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы определяется уходом от централизованно-плановой системы хозяйствования и переходом к рыночной системе. По-новому ставится вопрос о методах ведения экономики предприятия, меняются традиционные структуры и уклады. В этих условиях руководители предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными «архитекторами» развития новых хозяйственных связей и методов ведения экономики предприятия.
В этой связи все более возросла роль затрат предприятия так как от них непосредственно зависит размер прибыли которую получит предприятие. Поскольку затраты – это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем производимой продукции, то принятие решений руководством предприятия невозможно без анализа уже имеющихся текущих затрат и их величины на перспективу.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ре
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ ТЕКУЩИМИ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ………………..8
1.1. Понятие, сущность и классификация текущих затрат предприятия……........8
1.2. Методика анализа текущих затрат....................................................................17
1.3. Система управления текущими затратами на предприятии………………...30
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ТЕКУЩИМИ ЗАТРАТАМИ В ООО «ХОТУ-АС» …………37
2.1. Краткая характеристика и основные показатели деятельности…………….37
2.2. Анализ динамики и структуры текущих затрат…………………..……….38
2.3. Анализ эффективности управления текущими затратами……………….52
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТЕКУЩИМИ ЗАТРАТАМИ ООО «ХОТУ-АС»………………..60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Приказ Минсельхоза РФ от 16.08.2007 № 395 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2007. – № 44.
2. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебник / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – М.: Дело и сервис, 2018. – 256 с.
3. Алексеев, К.С. Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия / К.С. Алексеев // Справочник экономиста. – 2021. – № 1. – С. 14-25.
4. Артеменко, А. Анализ затрат на производство продукции / А. Артеменко // Финансовый директор. – 2020. – № 8. – С. 52-57.
5. Басовский, М.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / М.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 366 с.
6. Баранцевич, И. Управление затратами на предприятиях хлебопекарного производства / И. Баранцевич // Наука и инновации. – 2020. – № 7. – С. 44-47.
7. Бартенева, С.С. Управленческий анализ себестоимости и рентабельности продукции / С.С. Бартенева // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. – 2017. – № 3. – С. 84-87.
8. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 275 с.
9. Бобылева, А.З. Финансовый менеджмент: проблемы и решения: учеб. пособие / [Бобылева А.З., Пеганова О.М., Жаворонкова Е.Н. и др.] ; под ред. А.З. Бобылевой. – М.: Юрайт, 2019. – 901 с.
10. Бондина, Н.Н. Издержки производства в системе факторов, влияющих на эффективность производства / Н. Н. Бондина, И. А. Бондин // Вестник Саратовского госуниверситета. – 2019. – № 5. – С. 75-79.
11. Будасова, В.А. Эволюция взглядов на проблему формирования издержек производства / В.А. Будасова // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер.: Экономика. – 2021. – Вып. 4. – С. 13-21.
12. Быкова, И.В. Анализ основных факторов, влияющих на себестоимость продукции / И. В. Быкова // Управленческий учет. – 2019 . – № 1. – С. 60-68.
13. Вайс, Е.С. Планирование на предприятии: учеб. пособие / Е.С. Вайс, В.М. Васильцова, Т.А. Вайс, В.С. Васильцов. – М.: КноРус, 2020. – 335 с.
14. Вовк, А.А. Сущность издержек производства, затрат капитала и расходов организации / А. А. Вовк, Ю. А. Вовк // Экономист. – 2020. – № 9. – С. 57-60.
Планирование затрат может быть перспективным – на стадии долгосрочного планирования и текущим – на стадии краткосрочного планирования. Если точность долгосрочного планирования затрат невелика и подвержена влиянию инвестиционного процесса, поведения конкурентов, политики государства в области экономического управления организациями, а иногда и форс-мажорных обстоятельств, то краткосрочные планы затрат отражают нужды ближайшего будущего и более точно определяются годовыми и квартальными расчетами.
Организация – важнейший элемент эффективного управления затратами. Она устанавливает кто, в какие сроки, с использованием какой информации и документов, какими способами управляет затратами в предпринимательской структуре. Определяются центры возникновения затрат и центры ответственности. Разрабатывается иерархическая система линейных и функциональных связей менеджеров и специалистов, связанных с управлением затратами. Эта схема должна быть совместима с организационно- производственной структурой предприятия.
Координация, взаимозаменяемость и регулирование затрат (нормативный метод) предполагает сравнение фактических затрат с запланированным уровнем, определение отклонений и принятие оперативных мер по ликвидации расхождений. Своевременная координация и регулирование затрат позволяют предприятию избежать серьезных ошибок в выполнении запланированного экономического результата деятельности.