Организационные ограничения реализации инновационного процесса в сфере сельскохозяйственного производства
Аннотация: Целью работы является обобщение актуальных теоретических и методологических концепций, поясняющих содержание таких феноменов реальности, как инновации и инновационный процесс, применительно к сельскохозяйственному комплексу в контексте специфики аграрного сектора экономики.
Ключевые слова: аграрная экономика, инновационный процесс, сельскохозяйственное предприятие, содержательная концепция инноваций.
Современные экономические реалии и социально-политические условия диктуют необходимость перехода на новый тип организации отечественного сельскохозяйственного производства, в том числе по причинам санкций, распространяющихся на достаточно большой перечень продуктов аграрного производства. Дело в том, что спрос на качественные продукты питания, поставляемые сельхозпроизводителями, требует удовлетворения, рынок ждет соответствующего насыщения, а конкретный потребитель желает потреблять качественную еду. Несмотря на дежурные отчеты об опережающих темпах импортозамещения в области сельскохозяйственного производства, имеющие место быть в отечественной прессе и публицистике, масштабных интенсифицированных и высококачественных результатов в этой сфере пока не наблюдается [Леушкина В.В., 2022]. Как было показано в ряде предыдущих работ, инновации в аграрном производстве в рамках отечественной хозяйственной системы востребованы крайне слабо [Газетдинов М.Х., 2016]. Практически все публично ратируемые в настоящий момент времени инновационные проекты, причем как в сфере АПК в целом, так и в сельском хозяйстве в частности, являются логичным завершением начинаний 2005-2007 годов и имеют крайне опосредованное отношение к импортозамещению по своей организационно- хозяйственной сути. Отбрасывая политическую подоплеку развития отечественного опыта реализации инновационного процесса в сельскохозяйственной сфере, мы предприняли попытку определить фактические причины сдерживания этого феномена в текущих экономических условиях исключительно для целей углубления понимания специфики сельскохозяйственного инновационного процесса и обозначения потенциальных векторов развития отечественного аграрного производства.
Не найдено
Список литературы
1. Газетдинов М.Х., Семичева О.С., Газетдинов Ш.М. Экономические аспекты регулирования развития сельских территорий // Современная экономика: проблемы и решения. 2019. № 8 (116). С. 112-120.
2. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы» // Администрация Президента России: официальный сайт. – 2023. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41919 (дата обращения: 05.01.2023).
3. Индикаторы цифровой экономики: 2021: статистический сборник / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2021.
4. Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство»: официальное издание. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 48 с.
5. Леушкина В.В. Цифровизация агропромышленного комплекса: основной элемент повышения конкурентоспособного инновационного развития // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – Том 12. – № 4. – doi: 10.18334/vinec.12.4.116615.
6. Газетдинов М.Х., Хабиров Р.С. Модернизация аграрного сектора экономики и развитие сельских территорий // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2016. № 3 (15). С. 60-63.
7. Шумпетер Й.А. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия. М.: ЭКСМО, 2007. 864 с.
8. Gazetdinov M.Kh., Gazetdinov Sh.M., Semicheva O.S., Nezhmetdinova F.T. Transformations of work of a rural population in the conditions of modernization of economy // В сборнике: Towards Productive, Sustainable and Resilient Global Agriculture and Food Systems. Conference proceedings. 2018. С. 932-943.
9. Global Center for Digital Business Transformation. – URL: https://www.imd.org/centers/global-center-digital-business-transformation/ (дата обращения: 05.01.2023).
Согласно Й.А. Шумпетеру, предприниматели – лица, функцией которых является «осуществление новых комбинаций» независимо от того, являются ли они самостоятельными экономическими субъектами, персоналом предприятия либо теми, кто не имеет постоянных связей с предприятием и использует их только для проведения «новых комбинаций». В современных условиях хозяйствования осуществление практической реализации инноваций переходит к заинтересованным лицам: собственникам, руководству и персоналу предприятия. Именно от их склонности к инновации, квалификации, творческих способностей зависит успех реализации выбранной инновационной стратегии. Приходится признать, что часто заинтересованные лица мотивируют отказ от осуществления инновационных проектов высоким риском, сложностью инновационной деятельности и отсутствием налоговых стимулов, что на практике означает нежелание разрушать рутинный уклад текущей деятельности. Л.М. Гохберг отмечает, что «компании добиваются конкурентных преимуществ посредством инноваций. Они подходят к пониманию нововведений в самом широком смысле, используя как новые технологии, так и новые методы работы. Они осваивают новые принципы конкуренции или находят лучшие средства конкурентной борьбы при использовании старых способов. Инновации могут быть заявлены в новом дизайне продукта, в новом процессе производства, в новом подходе к маркетингу или в новой методике повышения квалификации работников. После того как благодаря инновациям компания достигает конкурентного преимущества, она в состоянии его удерживать только с помощью постоянных усовершенствований» [Гохберг Л.М., 2021, 3]. При реализации инновационных проектов руководству необходимо оценивать факторы воздействия внешнего окружения, а также проводить анализ внешней среды ближнего окружения проекта. Нередко результаты могут указывать на назревшую необходимость осуществления организационных инноваций, эффект от внедрения которых проявится как минимум в среднесрочной перспективе, поскольку все управленческие и технологические процессы должны протекать естественным путем под влиянием климатических условий [8].