Преступления против собственности: генезис и современные тенденции

Скачать статью, в которой исследуется преступления против собственности: генезис и современные тенденции
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
18.03.2024
Объем файла
30 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
440 руб.
550 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация: В данной статье рассматривается тенденция развития института преступлений против собственности. Освещаются основные пробелы уголовного законодательства в рассматриваемой сфере преступлений. В связи с развитием общественных отношений предложено теоретическое переосмысление и расширение предмета хищения. А также на основании выводов, представляется целесообразным внести изменения в ст. 130 ГК РФ, пересмотрев понятие «недвижимого имущества». В работе нашли отражение разработка проблем квалификации преступлений против собственности в связи с развитием технологий.
Ключевые слова: Собственность, Уголовный кодек РФ, недвижимое имущество, уголовная ответственность, хищение, кража.
Нормы о преступлениях против собственности многократно подвергались изменениям и дополнениям с момента принятия Уголовного кодекса Российской Федерации. Некоторые из них ужесточали уголовную ответственность, другие, наоборот, декриминализовали деяние либо изменяли категорию преступления в сторону смягчения.

 

Не найдено

Список литературы
[1] Бакрадзе А.А. К вопросу декриминализации статьи 165 УК РФ// Вопросы права и политики. 2013. №2. С.23.
[2] О внесении изменений в уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. Закон Рос.Федерации от 7 дек. 2011 г. №420-ФЗ.
[3] Сидоренко Е.И. Административная преюдиция в уголовном законодательстве: ключевые проблемы// Журнал Российского права. 2016. №6. Стр.125-133.
[4] Рарог А.И. Законодательные атаки на устои уголовного права // Государство и право. 2013. № 1. С.32.
[5] Ильяшенко А.Н. Проблемные вопросы привлечения к ответственности за мелкое хищение // Общество и право. 2016. №3 (57). С. 58-60.

Следует сделать вывод что, использование законодателем различных правовых конструкций, описывающих тождественные юридические явления, влечет за собой трудности в правоприменительной практике, а также перегружает уголовное законодательство дополнительной терминологией. В этой связи требуется системный пересмотр уголовно - правовой терминологии с целью ее унификации. Несмотря на все вносимые поправки в главу о преступлениях против собственности УК РФ и теоретические разработки ученых, неизменной остается регламентация предмета хищения. Между тем в связи с развитием общественных отношений предмет хищения нуждается в теоретическом переосмыслении и расширении.
Так, предметом хищения, предусмотренного нормами главы 21 УК РФ, выступает движимое имущество (за исключением ст. 159 УК РФ).
Согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимому имуществу относится «... все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно...». Типичным примером недвижимого имущества являются дома. Соответственно, совершить деяние, предусмотренное ст. 158 УК РФ, в качестве предмета которого выступает здание, теоретически невозможно.

Похожие работы