Эстетическое воспитание детей путем индивидуального подхода в обучении
Аннотация. Эстетическое воспитание важнейшая задача современного образования, без которого невозможно воспитание молодого поколения инициативных, творческих и нестандартно мыслящих людей для плодотворной деятельности в нашем обществе. Эстетически воспитанный человек - человек, способный на сопереживание, человек более чувствительный, более ценный и полезный в любой профессиональной и общественной деятельности, которой мы занимаемся. Такой человек несравненно богаче, полнее и радостнее воспринимает жизнь, чем тот, у которого с детских лет не развили чувство единства с природой и окружающим миром. Индивидуальный подход рассматривается как один из важнейших принципов обучения в эстетическом воспитании детей. В индивидуальном подходе нуждается каждый без исключения ученик. Индивидуальный подход является активным, формирующим, развивающим принципом, тем самым предполагается творческое развитие индивидуальности ученика.
Ключевые слова: Эстетическое воспитание будит и развивает чувство прекрасного, облагораживает личность. Человек, чуткий к прекрасному, испытывает потребность строить свою жизнь по законам красоты.
Не содержание
Список литературы:
1. Бабанский Ю.Б. Оптимизация процесса обучения: Общедидактический аспект. - М., 1979. - 256 с.
2. Большая Советская Энциклопедия /Под ред.А.М. Прохорова. - М., 1972. - Т.8-840с.
3. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. - М.,-1956. - 240с.
4. Гоноблин Ф.Н. Книга об учителе. - М.,-1956. - 240 с.
5. Григорян С.Т. Методические рекомендации по организации и проведению занятий в школе. - М., 1985. - 162 с.
6. Кирсанов А.А. Индивидуализация учебной деятельности как педагогическая проблема. - Казань, 1982. - 124 с.
7. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: (Полный жизненный цикл развития человека): Учеб. пособие для студентов высших спец. учебных заведений. - М., 2001. - 320 с.
8. Осмоловская И.М. Организация дифференцированного обучения в современной общеобразовательной школе. - М.: Издательство "Институт практической психологии", 1998.
9. Рабунский Е.С. Индивидуальный подход в процессе обучения школьников. М.: Педагогика. - 1975. - 250 с.
10. Чередов И.М. О дифференцированном обучении на уроках. - Омск, 1973.
11. Харламов И.Ф. Педагогика: Учебн. пособие. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: Юристъ, 1997. - 512 с.
На сегодня современное образование обязано способствовать всестороннему развитию личности каждого ребенка и создавать условия для его творческой самореализации. Успешность усвоения обучающего материала, темп овладения им, прочность осмысленность знаний, уровень развития ребенка зависят не от одной только деятельности учителя, но и от познавательных возможностей и способностей учащихся, обусловленных многочисленными факторами. К примеру, отличительными чертами может быть восприятия, воспоминании, мыслительной деятельности и физические процессы формирования.
Главной задачей современного учебного заведения является раскрытие способностей и возможностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. В следствии этого не случайно основной целью обучения является создание максимально подходящих условий для интеллектуального, морального, эмоционального и физиологического процесса формирования личности, всемерного развития ее способностей, добиваясь получения обучающимися прочных знаний, основ научных знаний и опыта самостоятельно пополнять их. Преподаватели и психологи ведут поиски возможностей создания такой системы образования, которая бы способствовала максимальному развитию учащихся в условиях школы с учетом их индивидуальных особенностей, а также запросов и потребностей общества.