Методы современного подбора персонала
Аннотация: данная статья посвящена процессу подбора персонала. Для того, чтобы успешно развиваться, организация должна управлять подбором, обучением, оценкой и вознаграждением персонала, т.е. создать, использовать и совершенствовать методы, процедуры, программы организации этих процессов. Взятые методы, процедуры, программы представляют собой системы управления человеческими ресурсами. Традиционно выделяют четыре такие системы, соответствующие основным функциям управления человеческими ресурсами – подбор персонала, обучение и развитие персонала, оценка персонала и вознаграждение персонала.
Ключевые слова: подбор, рекрутинг, прямой поиск, прелиминаринг, интервью.
Подбор персонала – это главная задача HR-директора. Развитие и процветание компании и ее конкурентоспособность в большей степени зависит от поиска лучших сотрудников.
В зарубежной практике подбор персонала называют «рекрутингом». Сейчас этот термин стали использовать и в нашем предпринимательстве. Суть подбора в поиске наиболее подходящих кандидатов на определенные должности в компании. Существует три вида подбора персонала: это традиционный рекрутинг, прямой поиск и прелиминаринг.
Рекрутинг: Основные источники поиска потенциальных специалистов – это объявления в СМИ, а также различные сайты по трудоустройству. Это пассивный вид. Суть его заключается в том, что различные сотрудники ищут работодателя, откликаясь на различные предложения организаций.
Не найдено
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лезниця. Психология менеджмента . Навч.пос. К.:2001\0.-512с.
2. Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала (опыт лучших промышленных фирм С»А, Японии и стран Зап. Европы). В 2-х тт.- М., 1997. т.1, т.2.
3. Карякин А.М. Управление персоналом: Электронное учеб. пособие. 3-я редакция/ Иван. гос. энер. ун-т. – Иваново, 2005.
4. Щеткин Б.В. Система управления и организации работы с персоналом: Учеб.-метод. Пособие. –К, 1992.-78с.
5. Самыгин С.И., Столяренико Л.Д. Менеджмент персонала: уч.пос.-Ростов-н/Д: Феникс.1997гю 480с.
6. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. — М.: Гардарика, 1998.
7. Менеджмент организации /Под ред. З.П. Румянцевой и Н.А. Саламатина — М.: ИНФРА-М., 1995.
8. Щекин Г.В. Как работают с людьми за рубежом. — Киев, 1992.
9. Шкатулла В. И. Кадровая политика в современных условиях //Б-ка журнала «Кадры». № 47. 1995
10. Молл Е.Г. Основы управления персоналом: Учебник/Под ред. В.М. Венкина.-М.: Высшая школа, 199б.-383 с.
11. Менеджмент: организационное поведение: Учеб. пособие.-М: Финансы и статистика, 1998.-156 с.
12. Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом: Учебник.-М.: Финстатинформ, 1997.-878 с.
Искусственный интеллект.
Развитие технологий в современных реалиях затронуло и рекрутинг. Напрмиер, в качестве инструмента для поиска и отбора кандидата активно применяются роботизированные программы. Для этого нужно создать критерии для подбора, опираясь на цели и задачи компании. В качестве примера можно привести Uber. Разработанному под эту задачу боту удалось закрыть около 20 вакансий в месяц.
Физиогномика Данный метод основывается на анализе характера кандидата, на его настроении, мимики, жестах и черт лица. Это позволяет руководителю оценить особенности сотрудников. Его реакции на различные ситуации. По стилю одежды можно понять насколько опрятен человек. Данный метод крайне редко используется сам по себе, гораздо эффективнее применять его вместе с традиционными методами.
Соционика. Еще один нестандартный метод поиска потенциальных сотрудников – это разделение их по социотипам. Этот метод предполагает, что каждому человеку можно присвоить какой либо социотип, для каждого из которых характерны определенные черты. В данном случае – стиль общения и работы. Метод предполагает проведение теста, иногда этот способо называют соционализом.
Альтернативные методы – это интервьюирование, физиогномика, наблюдение за поведением кандидата во время собеседования.