Формы и методы работы с одарёнными детьми в урочной и внеурочной деятельности
Поддержка в развитии одарённости у детей всегда являлась важной проблемой современного общества. Главной задачей является способствование развитию каждой личности, а для этого нужно установить уровень способностей, их разнообразие и уметь правильно их развить у детей.
Ни для кого не секрет, что практически каждый ребенок при рождении одарен в разной степени. Но для развития своей одаренности, в течение жизни, у них появляются различные условия. Такие условия могут быть созданы не только в семье, но и в образовательном учреждении, в других сферах деятельности, обеспечивающие развитие детей. Рассмотрим более подробно понятие “одаренность”.
“Одаренность – значительное опережение в умственном развитии, по сравнению с возрастными нормами, либо исключительное развитие специальных способностей (музыкальных, художественных, творческих и др.). Одаренностью можно назвать своеобразное сочетание тех или иных способностей, которые обеспечивают человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности.”
Обобщив все определения одаренности, можно прийти к выводу о том, что одаренный ребенок - это такой ребенок, который выделяется среди других очевидными, выдающимися достижениями (или же имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или иной сфере деятельности.
Не найдено
Список литературы не найден
В процессе обучения развитие одарённого ученика следует рассматривать как развитие его внутреннего потенциала, способности быть автором, творцом, активным созидателем своей жизни. Для этого методы и формы работы педагога помогают решению поставленной задачи. В работе с одаренными ребятами преимущественно использовать современные инновационные технологии: исследовательские, частично-поисковые, проблемные, проектные. В работе с одаренными ребятами нужно стараться использовать современные педагогические технологии, например, технологию развития критического мышления.
У одарённых детей явно проявляется потребность что-то исследовать, находить новую информацию – это и является одним из условий, позволяющим учащимся погрузиться в творческий процесс обучения, а так же воспитывает в нём жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду самопознанию.