Эрих Фромм о человеческой агрессивности и деструктивности
Аннотация: Статья посвящена проблеме человеческой агрессивности в интерпретации известного философа и социолога Эриха Фромма. Автор раскрывает философско-антропологические и методологические подходы Эриха Фромма к анализу агрессивности и деструктивности.
Ключевые слова: человеческая агрессивность, деструктивность, агрессия, теории агрессии, социальная природа.
Список литературы:
1. Телятникова Э.М. Радикальный гуманизм Эриха Фромма и его радикальный подход к проблеме деструктивности // Социологические исследования, № 6, 1992. Стр. 113-120.
2. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. – М.: АСТ, 2004. - 635 стр.
3. Фромм Э. Бегство от свободы. – М.: Харвест, 2003. - 384 стр.
4. Фромм Э. Душа человека. — М.: ООО «Издательство ACT»: ООО «Транзиткнига», 2004. — 572 стр.
Фромм дифференцирует агрессию на «доброкачественную» и «злокачественную». Первая относится к инстинктам человека, вторая – исходит из его характера.
Под термином «доброкачественная агрессия» Фромм понимал три различные категории поведения. Первая — защитное поведение. Вторая — псевдоагрессия. Третья — поведение, которое подразумевает нанесение вреда другому, но не мотивировано этим.
Рассматривая защитную агрессию, Фромм считает, что существует два ответа на угрозу: гнев (ярость и атака); страх и бегство. По Фромму, «защитная агрессия» встроена в животный и человеческий мозг. Основным мотивом является защита собственных жизненных интересов. Возможности для сражения возникают только перед лицом непосредственной угрозы.
Сознание разделяет человека и животно