Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота при использовании биологически активных веществ
ВВЕДЕНИЕ
Важной и наиболее значимой задачей в сельскохозяйственном производстве является увеличение объемов и ускорение интенсификации производства таких продуктов животноводства, как молоко и мясо [Х.А. Алиев, 2011; Н.А. Лушников, П.Е. Подгорбунских, Н.М. Костомахин, 2016].
Концепцией долгосрочного социально-экономического развития в Российской Федерации планируется увеличить производство мяса в 1,7 раза, молока – на 27%; долю импорта мясных ресурсов снизить с 34% до 12%; долю импорта молока – соответственно с 17% до 12%.
Следовательно, в России появится возможность довести уровень потребления мяса и молока на душу населения до рекомендуемой нормы: молока 360 кг, говядины 32–34 кг. Однако в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве в Российской Федерации и в том числе в Тамбовской области, произошли существенные изменения. Увеличение стоимости техники, промышленных товаров и энергоносителей, снижение объемов производства кормов
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Факторы, обуславливающие формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота
Основные факторы, определяющие мясную продуктивность крупного рогатого скота
Использование кормовых добавок для повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота
Биологически активные вещества в кормах, их влияние на обмен веществ в организме и продуктивность животных
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Влияние дигидрокверцетина и ионола на рост, развитие крупного рогатого скота и его последующую молочную и мясную продуктивность
Рост и развитие животных
Поведение подопытных животных
Воспроизводительные способности ремонтных телок и коров-первотелок
Молочная продуктивность коров-первотелок
Мясная продуктивность бычков на откорме и качество говядины
Экономическая оценка эффективности использования
дигидрокверцетина и ионола
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алборов, Р.А. Использование бухгалтерской информации в управлении эффективностью сельскохозяйственного производства / Р.А. Алборов, С.Э. Газзаева//Бухучет в сельском хозяйстве. – 2010. - №7. – С.22.
Алиев, Х.А. Современное состояние и конкурентоспособность мясной промышленности [Электронный ресурс] / Х.А. Алиев // Отраслевая экономика. Электронный журнал. – 2011. – № 11. – Режим доступа:http://uecs.ru/uecs-35-352011/item/799-2011-11-22-05-17-58.
Аликаев, В.А. Справочник по контролю кормления и содержания сельскохозяйственных животных / В.А. Аликаев, Е.А. Петухова, Л.Д. Халенова. – М., 1982. – 146 с.
Бараников А.Н. Технология интенсивного животноводства / А.Н. Бараников [и др.] -Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. –602 с.
Батанов, С.Д. Антиоксиданты в рационах кормления крупного рогатого скота черно-пестрой породы и их влияние на биохимический состав крови / С.Д. Батанов [и др.] // Нива Поволжья. – 2020. - №1(26). – С. 71-75.
Беденко, А. Органические микроэлементы в современном животноводстве / А. Беденко // Комбикорма. – 2008. –№6.– С. 87-88.
Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов. – 2-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 624 с.
Бычкова, В.А. Влияние различных факторов на состав, санитарное качество, технологические свойства молока / В.А. Бычкова // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всерос. науч.- 214 практ. конф., посвящ. 90-летию государственности Удмуртии, 16-19 февр. 2010 г./ ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. –Ижевск, 2020. –Т.2. –С. 75-81.
Великжанин, В. И. Методические рекомендации по изучению поведения с.- х. животных / В.И. Великжанин. – Л. – 1975. – Вып. 1 . – 84 с.
Гамко, Л.Н. Влияние кальциевых солей жирных кислот на продуктивность коров и показатели качества молока / Л.Н. Гамко, А.И. Свирид // Аграрная наука. – 2015. – № 5. – С. 21-22.
Гуреев, В.М. Продуктивность лактирующих коров при скармливании силоса из амаранта, люпина, донника в смеси с кукурузой /В.М. Гурее
4 группа Для опыта было отобрано по 30 голов ремонтных телок и откормочных бычков черно-пестрой породы в возрасте 3 месяцев, по принципу групп-аналогов были сформированы 6 групп (2 контрольные и 4 опытные группы по 10 голов в каждой). Все животные находились в одинаковых условиях содержания. В контрольных группах I и II, кормление осуществлялось общехозяйственным рационом; в опытных группах I и III –кормление общехозяйственным рационом + дигидрокверцетин (ДКВ - биологически активное вещество, производства ЗАО «Аметис» г. Благовещенск); в опытных группах II и IV–кормление осуществлялось общехозяйственным рационом + ионол (синтетическая кормовая добавка, обладающая антиоксидантной активностью, производства ИП «Апекс плюс» г. Санкт-Петербург).
Таблица 2 – Схема кормления подопытных животных
Группа Состав группы n Рацион
контрольная –
1 группа ремонтные телки
с 3 мес. до 18 мес. возраста
коровы-первотелки 10 Основной рацион (ОР)
опытная –
1 группа 10 ОР + ди