Модернизация системы автоматизации линии производства творога

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Модернизация системы автоматизации линии производства творога. В работе обозреваются автоматизированные системы управления пищевым производством.
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
16.03.2024
Объем файла
5412 Кб
Количество страниц
51
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
800 руб.
1000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации продовольственная независимость Российской Федерации определяется как самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [1].
Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в процентном отношении.
Для молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) продовольственная безопасность определена в размере 90% [1].
Согласно В.С. Колоскову, рациональная норма потребления гражданином Российской Федерации молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляет 390 кг в год [2]. Оптимальная структура ежегодного потребления молочных продуктов приведена в таблице 1.
Таблица 1. Годовое потребление молочных продуктов на душу населения

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ4
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ8
1.1. Анализ технологического процесса производства творога8
1.2 Анализ технологического оборудования и работы линий производства творога16
1.3. Анализ автоматизированных систем управления производством творога20
II ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ35
2.1 Анализ линии производства творога на ООО «Молочный завод Кормиловский»35
2.2 Технические решения по модернизации автоматизированной системы управления линией производства творога46
2.3 Моделирование автоматической системы регулирования температуры творожного сгустка в творогоизготовителе63
2.8 Определение оптимальных параметров регулирования70
2.9 Анализ модели АСР после модернизации72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ77

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf 05.01.2022.
2. Колосков, В. С. Оценка уровня продовольственной безопасности России по молоку и молочным продуктам / В. С. Колосков // Никоновские чтения. – 2012. – № 17. – С. 224-227.
3. ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия. – 2014г.
4. Курочкин А. А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. — М.: КолосС, 2010 .— 503 с.
5. Машины и оборудование для переработки молока: Кат. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. — 348 с.
6. Современное оборудование для производства традиционного творога // Молочная промышленность. – 2010. – № 11. – С. 35.
7. Зобкова, З. С. Как зависит качество творога от гомогенизации молока / З. С. Зобкова, Д. В. Зенина // Молочная промышленность. – 2008. – № 8. – С. 18-19.
8. Богатова, О. В. Промышленные технологии производства молочных продуктов: учебное пособие / О. В. Богатова, Н. Г. Догарева, С. В. Стадникова. — СПб.: Проспект Науки, 2013. — 272 с.
9. Грузинцева, В. А. Специфические особенности автоматизации пищевых производств / В. А. Грузинцева // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 13(63). – С. 80-81.
10. Благовещенский, И. Г. Использование системы компьютерного зрения для контроля в режиме онлайн качества сырья и готовой продукции пищевой промышленности / И. Г. Благовещенский // Пищевая промышленность. – 2015. – № 6. – С. 9-13.
11. Функциональные схемы автоматизации оборудования по переработке молока. Ч1. Учебное пособие / Е.П. Решетняк, А.К. Алейников. – Саратов, 2010. – 112с.
12. Сайт [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ssnab.ru/news/proizvodstvo-tvoroga-na-avtomatizirovannykh-liniyakh-aktivnaya-flotatsiya-sgustka-bez-povysheniya-te/
13. Линии производства сыра фирмы Obram: техника и технологии XXI века // Молочная промышленност

Творожное зерно из котла- коагулятора подается с помощью мембранного насоса на ленточное устройство, на котором на основе воздействия гравитации происходит процесс отделения творожного зерна от сыворотки. Для того, чтобы увеличить результативность процесса отделения творога, была применена лента («бесконечная») со специально подобранными отверстиями. Продукт после отделения сыворотки подают на устройство для равномерного распределения творожной гущи, которое благодаря применению инновационной системы равномерного распределения, нежно и очень равномерно распределяет гущу в засыпной воронке колонного формирующе- прессующего устройства.
В результате работы ленточного устройства обеспечивается стабильное содержание воды в твороге, что в последствии влияет на удержание стабильной массы каждого сформированного бруска творога.
Аппаратурное оснащение линии для производства твор