Размещение и особенности развития кондитерской промышленности Тульской области на примере ООО «Белёвская кондитерская компания»
ВВЕДЕНИЕ
Производство сахаросодержащих кондитерских изделий является одной из отраслей экономики, задача которой поставить населению высококачественные продукты питания в необходимых объемах и разнообразных по ассортименту. На сегодняшний день на рынке присутствует большое количество предприятий, среди которых и ООО «Белёвская кондитерская компания», предлагающих кондитерские изделия. А потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Для достижения этой цели они должны улучшать качество выпускаемой продукции, внедрять новые разновидности сладостей или возрождать забытые бренды. К примеру, в XXI веке возобновили производство «белёвской пастилы», которая получила популярность в XIX веке не только в России, но и в Европе, а в XX веке её производство прекратилось. Согласно маркетинговым исследованиям, в 2021 году российскими предприятиями было выпущено 15 072 т пастилы, что на 15.3% выше по сравнению с результатами 2020 года. Лидирующий федеральный округ РФ по производству пастилы – Центральный ФО (48.5% производства за период с 2017 г. по 2021 г.), в состав которого входит Тульская область и её муниципальное подразделение – Белёвский район, который является исторической родиной этого продукта и местом размещения ООО «Белёвская кондитерская компания». [16]
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1. Экономико–географическая характеристика Тульской области и её муниципального образования – Белёвского района............................................5
2. История развития и анализ современного рынка кондитерской промышленности в России...................................................................................11
3. Влияния экономико-географического положения на размещение и развитие кондитерской промышленности в Тульской области на примере ООО «Белёвская кондитерская компания» ........................................................15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.................................................24
ПРИЛОЖЕНИЕ А.................................................................................................26
ПРИЛОЖЕНИЕ Б..................................................................................................27
ПРИЛОЖЕНИЕ В..................................................................................................28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Стратегия социально-экономического развития Тульской области до 2028г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://invest.tula.ru/uploads/strategy/tula_strategy_short.docx
2. Анализ рынка кондитерских изделий в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://businesstat.ru/images/demo/confectionery_russia_demo_businesstat.pdf
3. Белёвский район – Тульская область – Россия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tochka-na-karte.ru/Goroda-i-Gosudarstva/15427-Belyovskij-rajon.html
4. Белёвский район. Официальный сайт муниципального образования [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://belev.tularegion.ru/city/
5. Белевская пастильная мануфактура [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pastila1881.com/
6. Бельская, Е.В. Методические указания по оформлению курсовой работы./Е.В.Бельская. -Тула, ТулГУ, 2022,С.16.
7. Бельская, Е.В. Методические указания по оформлению контрольно-курсовых, курсовых, выпускных квалификационных и дипломных работ./Е.В.Бельская, Огнянович, А.В. -Тула, ТулГУ, 2022,С.30.
8. Вершинина, В. Д. Проблемы функционирования и развития кондитерского рынка / В. Д. Вершинина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 16 (150). — С. 251-253. — URL: https://moluch.ru/archive/150/42628/ (дата обращения: 09.11.2022).
9. Всероссийский образовательный портал ЦентрЛи [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://centspec.ru/news/istoriya-razvitiya-konditerskogo-dela-v-rossii
10. История Белёвской пастилы https://www.breadbranch.com/history/view/5.html
11. Каталог производителей кондитерских изделий Тульской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://productcenter.ru/producers/r-tulskaia-obl-217/catalog-konditierskiie-izdieliia-427
12. Каталог производителей пастилы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://productcenter.ru/producers/catalog-pastila-4215
13. ООО "БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА": бухгалтерская отчетность и финансовый анализ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/7104516716_ooo-belyevskaya-pastila
14. Посевная площадь садов в Тульской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://сельхозпортал.рф/analiz-posevnyh-ploshhadej/?region_id=2268&area=18
15. Постановление правительства Тульской области от 21.03.2022 №173. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/578175577
16. Российский рынок пастилы и зефира за 2016 – 2021 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tk-solutions.ru/russia-rynok-pastily-i-zefira
17. Финансовое состояние ООО «Белёвская пастила» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.testfirm.ru/result/7104516716_ooo-belyevskaya-pastila
Даже приведённые примеры, говорят о том, что производство пастилы имеет широкую географию в России. Но поспорить по популярности с «белёвской пастилой» может только «коломенская (петровская) пастила».
Проанализировав результаты сравнения экономических показателей ООО «Белёвская пастила» со средними (медианными) значениями данных показателей конкретной отрасли (вида деятельности) и всех отраслей Российской Федерации за 2020 год, можно сделать следующие выводы: финансовое состояние ООО "БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА" на 31.12.2020 примерно соответствует финансовому состоянию, характерному для малых предприятий, занимающихся видом деятельности переработка и консервирование фруктов и овощей. В сравнении с общероссийскими показателями Организация имеет результат ниже среднего. [13]