Товароведная характеристика и экспертиза овощей на примере капусты краснокочанной

Скачать курсовую работу, в которой исследуется товароведная характеристика и экспертиза овощей на примере капусты краснокочанной
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
07.03.2024
Объем файла
388 Кб
Количество страниц
28
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
640 руб.
800 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Капуста — одна из важнейших овощных культур в Европе, большинство ее видов происходят из Средиземноморья. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту человек начал выращивать еще в каменном и бронзовом веках. Впервые это растение начали возделывать древние иберы на Пиренейском полуострове, а уже из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. Издавна люди использовали дикую капусту. В результате тщательного отбора самых здоровых и крепких экземпляров и их размножения появилось несколько новых сортов капусты, в том числе и кочанной. В Древней Греции, где была любима, капуста служила символом трезвости. Греки приписывали ей способность исцелять от болезней и залечивать раны. В древнем Риме капуста пользовалась не меньшим уважением. Именно там появилась выведенная из листовой капуста кочанная. От греков и римлян капуста распространилась на север Европы. Трудно сказать, когда именно капусту начали возделывать славяне, но известно, что на территорию Беларуси она была завезена греками, римлянами и русскими купцами из Западной Европы. Актуальность курсовой работы: товароведная характеристика в таможенном деле позволяет правильно идентифицировать товар по ЕТН ВЭД ЕАЭС для последующей классификации товара, определения таможенной
стоимости, взимания таможенных платежей и выполнения ряда таможенных операций.

Содержание
Введение……………………………………………………………………………4 
Глава 1 Товароведная характеристика капусты краснокочанной…………6
1.1 Определение продукции капуста краснокочанная.6………………………
1.2 Химический состав капусты краснокочанной……….…8………………...          
1.3 Ассортимент капусты краснокочанной……………………………......9               

1.4  Технология производства капусты краснокочанной..............           
1.5  Классификация товара по ЕТН ВЭД ЕАЭС И ОКПД 2 ……….…12……       
1.6  Потребительские свойства капусты краснокочанной ………………..14
Глава 2 Техническое регулирование капусты краснокочанной………….16
       2.1 Технические регламенты капусты краснокочанной………………...…16  
       2.2  Упаковка  капусты краснокочанной…………………………………… 18
       2.3 Режимы хранения капусты краснокочанной и процессы,  происходящие в период хранения………………………………………………………………....22
        2.4 Наблюдение за продукцией в период хранения………………………...24
Глава 3 Таможенная экспертиза капусты краснокочанной………...............29
        3.1 Основные виды экспертиз продовольственных товаров……………….29
        3.2 Проведение таможенной экспертизы……………………………………32
Заключение……………………………………………………………...………..35 
Библиографический список…………………………………………………….36
Приложения……………………………………………………………………..…37

 

Список использованных источников
Алексашин В.Н. Справочник по овощеводству / В.Н. Алексашин, А.В. Альпаев, Р.А. Андреева и др. - Л.: Колос, 1982. - 511с.
ГОСТ 28373-94 (ИСО 21-67-81) «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению»/ 1996 г.
Криштафович, В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - М.: Изд. Группа Дашков и К, 2008. - 592 с.
Николаева, М.А. Товарная экспертиза: учебное пособие. - М.: Изд. Дом Деловая литература, 2007. - 320 с.
Николаева, М.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник для вузов. - М.: Экономика, 2002. - 283 с.
Плотникова, Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: учеб.-справ. пособие / Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский, Т.В. Ларина, Л.Г. Елисеева - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 302 с.
Решение Комиссии таможенного союза № 378 от 20 сентября 2010 года- классификатор видов груза, упаковки и упаковочных материалов;
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза // Статья 390. Срок и порядок проведения таможенной экспертизы; Статья 389. Назначение и проведение таможенной экспертизы; Статья 393. Отбор проб и (или) образцов товаров для проведения таможенной экспертизы;
Тараканов Г.И. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шукин. Под. ред. Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина. - 2-е издание, перераб. и доп. - М.: Колос, 2003. - 472с.
Цапалова, И.Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб.-справ. пособие. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2003. - 271 с.
Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - М.: Издательский дом «Дашков и Кє», 2002. - 460 с.
Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 544 с.
Ю.Н Андреев. Овощеводство. - Профессиональное образовательное издательство, 2002.
Приложение 1

Технический регламент Таможенного союза 022/2011 – это требования к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечивающей беспрепятственное передвижение обращаемых товаров через границы стран-участниц ТС. Документ создан в целях защиты людей, экосистемы и недопущения введения в заблуждение потребителей. Техрегламент охватывает маркировку пищевой продукции, выпускаемой в обращение в пределах ЕАЭС, чтобы обеспечить реализацию прав потребителей на правдивую информацию. Техрегламентом не охватывается пищевая продукция, изготовленная компаниями общественного питания в рамках услуг, оказываемых в пределах производства, а также изготовленная в подсобных хозяйствах для личного пользования.