Порядок ведения бухгалтерского учета и анализ затрат на производство и реализацию готовой продукции в ООО «КМК Завод»
ВВЕДЕНИЕ
Учет затрат - важнейший инструмент управления бизнесом. Потребность в учете затрат возрастает по мере усложнения бизнес-среды и роста требований к прибыльности. Предприятия, которые имеют экономическую независимостью, должны хорошо понимать прибыльность различных типов готовой продукции, предоставляемых услуг, эффективность каждого принятого решения и его влияние на чистую прибыль, а также затраты и расходы.
Актуальность темы исследования объясняется тем, что компания несет расходы при производстве товаров; если затраты не организованы должным образом, это приводит к катастрофическим последствиям. Центральное место занимает производственный процесс на данном предприятии, это совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ. Производство является результатом взаимодействия трех основных факторов - труда, средств труда и предметов труда.
Доля этих факторов в производстве требует соответствующих затрат:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, РЕАЛИЗАЦИЮ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.................................................................................................................6
1.2 Понятие, сущность, значение и классификация затрат на производство и реализацию готовой продукции…………………..21
ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ В ООО «КМК ЗАВОД» Г. КАЛУГИ…………………………………………………………………..40
2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика объекта исследования……………………………..40
2 .2. Особенности бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию металлоконструкций в организации…………………48
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОПТИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, РЕАЛИЗАЦИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В ООО «КМК ЗАВОД» Г. КАЛУГИ…………………………………………………….64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….76
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………...78
Гражданский кодекс Российской Федерации
Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая.
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-24). - Норматика, 2014 г.-175с.
О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2015 № 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020). URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 30.07.2021)
О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс] :Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 19.04.2019). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103394/ (дата обращения: 30.07.2021)
Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 11.04.2018). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081/ (дата обращения: 30.07.2021)
Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс] : Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010).URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/(дата обращения: 30.07.2021)
Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс] : Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015).URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_12508/ (дата обращения: 30.07.2021)
Арсланова Г. М. Нормативное регулирование учета затрат // Научно-методический журнал NovaInfo. 2018. №79-1. С. 43-45
Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет. - Ростов на/Д: Феникс, 2018. - 538 с.
Бурлуцкая, Т. П. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебно-практическое пособие / Бурлуцкая Т.П. — М.: Инфра-Инженерия, 2019. 208 с.
Бухалков, М. И. Анализ и диагностика финансово – хозяйств
При однопроцессном, однопродуктовом производстве с наличием остатков готовой продукции себестоимость единицы вычисляется по формуле:
Себ. = Зобщ. / К + Зком. / Кком, (1.1)
где:Себ. — полная себестоимость единицы продукции;
Зобщ. — общие производственные затраты;
К — количество произведенной продукции;
Зком. — коммерческие и административные расходы;
Кком. — количество проданной продукции.
При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В это