Комплексные методы профилактики и лечения детей и подростков в разные возрастные периоды

Скачать статью, в которой рассматриваются комплексные методы профилактики и лечения детей и подростков в разные возрастные периоды
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
02.03.2024
Объем файла
51 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
440 руб.
550 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация.
Актуальность. Ежегодно повышается распространенность и интенсивность кариеса зубов, особенно среди детского населения, на данный момент это одна из самых актуальных проблем в стоматологии. Наиболее частыми причинами развития кариеса среди детей и подростков, являются плохая гигиена полости рта, в питании преобладают продукты с большим содержанием легкоусвояемых углеводов и сахаров, дефицит кальция и фосфора в еде, недостаток фтора в воде (ниже 1,5 мг/л). На сегодняшний день имеется множество работ по профилактике кариеса, разработки методов профилактики направлены на уменьшение объема лечебных мероприятий и, как следствие, материальных затрат, т.к. стоимость профилактических методов в 20 раз ниже стоимости лечения уже развывшихся заболеваний. Современные оснащения и новые технологии, способы бороться с кариесом зубов у детей, в достаточной степени не повлияют на исчезновение данного заболевания. Проведение тщательных осмотров и профилактика, не дают необходимого результата. 

 

Не найдено 

Список использованной литературы:
1. Виноградова Т.Ф. Диспансеризация детей у стоматолога. - М.: 1988. - 254 с.
2. Мамулян К. К.  Значение пищевого поведения и навыков гигиены полости рта для здоровья зубов// БМИК. 2015. №10.
3. Новак Н. В. Оценка эффективности клинического внедрения рекомендаций по эстетическому восстановлению твёрдых тканей постоянных зубов с полостями кариозного и некариозного происхождения// Современная стоматология. 2011. № 1.
4. Ральф Е. Мак-Дональд, Дейвид Р. Эйвери. Стоматология детского возраста. - М.: 2010. - С. 49.
5. Скарюкина О. С., Елькин И. О. Оказание стоматологической помощи детям под общим обезболиванием в НПЦ «Бонум»// Проблемы стоматологии. 2013. № 2.
6. Хамадеева А.М., Маслак Е.Е. Руководство по детской стоматологии. - М.: 2010. - С. 10-30.
7. Леонтьев В.К., Кисельникова Л.П. Руководство по детской терапевтической стоматологии. - М.: 2010. - С.10-30.
8. Стоматологическая заболеваемость населения России. Ред. проф. Э.М. Кузьминой. – М.
Информэлектро, 1999.

 

Распространенность кариеса в 12 лет в среднем по России доходила до 85%, а интенсивность составляла 2,3. Заболевания пародонта отмечались у 60-70% 15-летних детей. Зубочелюстные аномалии встречались у 69% среди обследованных детей.
Результаты исследований. В современных условиях критическая ситуация со стоматологическим здоровьем детей требует к себе внимания со всех сторон: родители, специалисты, воспитатели. С детства у ребенка необходимо формировать осознанность в вопросе ухода за полостью рта. В возрасте 3 года ребенок должен уметь самостоятельно выполнять элементарные движения зубной щеткой, а задача воспитателей – контроль их выполнения. В России с целью оказания целенаправленной помощи предлагается создание профилактических центров.

Похожие работы