Разработка практических рекомендаций по минимизации риска снижения финансовой устойчивости предприятия
ВВЕДЕНИЕ
Финансовая устойчивость на сегодняшний день является ключевым фактором функционирования и развития организации. Однако любое предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, профиля деятельности, времени нахождения на рынке и других факторов, в процессе своего функционирования сталкивается с многочисленными рисками, которые непосредственно оказывают прямое влияние на обеспечение его финансовой устойчивости.
В рамках всей совокупности рисков наиболее опасным является риск снижения финансовой устойчивости. Существование этого риска на данный момент обусловлено, прежде всего, пандемией COVID-19, а также растущей скоростью изменений курсов валют, котировок акций и цен, многочисленными изменениями в политике и законодательстве, ужесточением конкуренции и высоким уровнем неопределенности в целом.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ2
1. ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ РИСКОВ ОРГАНИЗАЦИИ6
1.1. Сущность и классификация рисков, этапы управления6
1.2. Классификация методов диагностики рисков и источники информации14
2. ДИАГНОСТИКА РИСКА СНИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ООО "ЦАРЬ-ТУР"17
2.1. Идентификация факторов внешней и внутренней среды, влекущие возникновение рисков потери финансовой устойчивости компании17
3. ВЫБОР И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО МИНИМИЗАЦИИ РИСКА СНИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ООО «ЦАРЬ-ТУР»32
3.1. Выбор мероприятий по реализации мер противодействия факторам, вызывающим риски потери финансовой устойчивости32
3.2. Оценка эффективности реализации предложенных мер по снижению рисков потери финансовой устойчивости33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ40
ПРИЛОЖЕНИЯ44
Список литературы не найден
Основными видами заведений общественного питания являются рестораны, кафе и бары. Они занимают на российском рынке долю более 50% (рис. 2.1).
Рисунок 2.1 - Структура предприятий общественного питания по формату в 2021 г.
Темпы роста таких предприятий с каждым годом имеют положительную динамику (за исключением 2020 г.). В таблице 1 представлена динамика оборота и количества предприятий общественного питания за 2015-2020 гг. (табл. 2.1).
Таблица 2.1 - Динамика оборота и количества предприятий общественного питания за 2015-2020 гг.