Непереносимость лактозы среди домашних животных
Гиполактазия – это патология врожденного или приобретенного генеза, характеризующееся снижением активности фермента лактазы в тонкой кишке, расщепляющего молочный сахар латозу, и протекающее скрыто или манифестно. Данное заболевание является разновидностью синдрома мальабсорбции.
содержание глюкозы в крови, после чего животному дают выпить раствор лактозы в теплой воде из расчета 2 г лактозы на кг массы тела, но не более 50 г. Концентрацию глюкозы в крови определяют через 15, 30 и 60 мин после нагрузки. Норма у разных видов животных варьируется. В ходе теста нередко могут наблюдаться подтверждающие диагноз изменения стула, метеоризм, боли в животе.
Первичной специфической профилактики гиполактазии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в назначении безлактозной диеты. [3, с. 61].
Патогенетическое лечение заключается в соблюдении специальных рационов, то есть диет, при которых необходимо соблюдать непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Чаще всего эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. При отсутствии положительного эффекта диеты назначаются гормональные препараты, как противовоспалительная терапия. [4, с. 156].
Мелкие непродуктивные животны
Литература:
1. Валенкевич Л. Н., Яхонтова О. И., Шубина М. Э. Молоко и синдром гиполактазии. Петрозаводск, 1998.-120с.
2. Suarez F., Saviniano D., Levitt M. Review anticle: the treatment of lactose intolerance//Aliment. Pharmacol. Ther. -1995.-Vol.9-№6-P.589-597.
3. Вахрушева Н. В., Вахрушев Я. М. Сравнительная оценка терапевтической эффективности лактазы при первичной и вторичной гиполактазии тонкого кишечника//Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. -2006.-№5.-С. 59-62.
4. Каретерс Д. М. Мальабсорбция//В кн.: Патофизиология органов пищеварения (под ред. Хендерсона Д. М.)-СПб., 1997.- с. 121-164.
родуктивных животных.
Многие исследования гиполактазии доказывают генетическую предрасположенность к данной патологии. Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента - участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток. При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстую кишку, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстой кишки газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула). [2, с. 593].
Непереносимость лактозы у новорожденных животных встречается гораздо реже, чем у взрослых животных. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связа