Русь и Хазария: проблема взаимоотношений
Аннотация: в работе анализируются отношения Древней Руси и Хазарского каганата в период с VIII по X вв. А также влияние Хазарского каганата на внешнюю и внутреннюю политику Руси. По указанной теме приводится обзор источников и историографии.
На рубеже VIII-IX вв. внутренняя и внешняя политика Хазарского каганата становится более агрессивной и захватнической. А с середины IX в. начинается противостояние между Русью и Хазарским каганатом.
Одним из существеннейших выражений политики Хазарского каганата по отношению к Руси в конце VIII – второй половине X вв. являлись набеги на русские земли и подчинение Руси политике каганата.
Стремясь подчинить своему влиянию Киевскую Русь, каганат замышляет сначала расширить свое экономическое и политическое влияние на Северную Русь, выйдя к Балтике.
Не найдено
Список литературы не найден
Да и Византия стремилась к заключению этого выгодного для Руси договора, чтобы вступить с ней в военный союз, который направлен был против Хазарского каганата. В Договоре были определены правовые нормы отношений, принципы урегулирования споров между Русью и Византией. Кроме того, в Договоре 944 года было указано: «...да воюет на тех странах, и та страна не покоряется вам, и тогда, аде вой (воины) у нас князь Русский да воюет, да дам ему, елико ему будет требе» (сколько ему будет нужно). Все это говорит о том, что русско-византийский договор 944 года в качестве той «страны», против которой Константинополь готов помочь Руси войском, имеет в виду именно Хазарский каганат. «Военный союз против Хазарии и ее союзников – таково содержание этих статей договора 944 года».