Роль физической подготовки в служебной деятельности курсантов, сотрудников ФСИН России
Аннотация. В данной статье дается общетеоретическое понятие «физического воспитания», осуществляется анализ особенностей его осуществления в отношении курсантов образовательных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. Предлагаются новые формы организации физических занятий для курсантов в виде приемов борьбы в условиях ограниченного пространства, с целью накопления более устойчивых профессиональных навыков, формирования морально-психологической устойчивости при применении физической силы в отношении спецконтингента.
Не найдено
Библиографический список
1. Физическая подготовка сотрудников уголовно-исполнительной системы: учебное пособие для среднего профессионального образования / под ред. В. Н. Пожималина. – 2-е изд. перераб. и доп. – М. Юрайт, 2022. – 276 с.
2. Об утверждении Наставления по физической подготовке сотрудников уголовно-исполнительной системы Минюста России: Приказ Минюста России от 12.11.2001 г. № 301 [Электронный ресурс] // https://ukrfkod.ru/zakonodatelstvo/prikaz-miniusta-rossii-ot-12112001-n-301/ (дата обращения: 20.10.2022).
3. Боевая подготовка в подразделениях ФСИН России: учебное пособие / А. А. Важенин, Д. Ю. Дубинин, Д. В. Кощеев, В. Н. Муравьев, А. Н. Редников. – Киров: ФКУ ДПО Кировский ИПКР ФСИН России, 2017. – 260 с.).
В результате проведенного анализа целесообразности и значимости качественного развития физических и боевых навыков курсантов ведомственных учебных заведений УИС, можно прийти к выводу, что данная учебная дисциплина не уступает в важности теоретическим наукам. Она закладывает фундамент здорового, крепкого, выносливого организма будущих сотрудников, способного воздействовать неблагоприятным факторам и тяготам служебной деятельности, обеспечивает необходимую энергетическую базу для поддержания работоспособности, как в процессе учебы, так и в последующем периоде службы в пенитенциарных учреждениях УИС. Уверенность в своих физических силах, хорошее владение двигательными навыками укрепляет психологическую готовность сотрудника к выполнению своих служебных обязанностей, формирует готовность к реагированию в чрезвычайных ситуациях, в том числе в условиях ограниченного пространства.