Современные проблемы преподавания естественных наук
Аннотация. В статье анализируются проблемы естественнонаучного образования, рассматриваются принципы преподавания с учетом особенностей образовательного процесса в высшей школе; описываются научно обоснованные методы руководства познавательным процессом, мобилизующие творческий потенциал личности.
Главной проблемой естественнонаучного образования является разрыв между достижениями естественных наук и современным уровнем образования. При стремительном росте объема естественнонаучных знаний неизбежно возникает вопрос, чему и как учить. Можно пойти по пути максимальной специализации знаний, сузив круг изучаемых дисциплин и сконцентрировав усилия на высокопрофессиональной подготовке. Напротив, можно взять за основу широкую подготовку, которая позволяет увидеть все многообразие научной мысли, но не обладает глубиной и не предусматривает специализации в какой-либо области знаний. Вероятно, такое их сочетание будет оптимальным, что позволит овладеть новейшими достижениями науки и техники на основе серьезной фундаментальной естественнонаучной подготовки.
Не найдено
Библиографический список
1. Денисов, В.Я. Проблемы естественнонаучного образования. – Текст: электронный // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 5 – С. 43-45.
2. Денисов, В.Я. Модульно-рейтинговая технология в курсе органической химии / В.Я. Денисов, Д.Л. Мурышкин, Т.В. Чуйкова. – Текст: электронный // Физико-химические процессы в неорганических материалах: доклады 9-й международной конф., 22-25 сентября 2014 года: в 2 т. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. – Т.2. – С. 288-290.
3. Кох, М.Н. Методика преподавания в высшей школе: учебное пособие / М.Н. Кох, Т.Н. Пешкова. ‒ Краснодар: Куб ГАУ, 2018. – 150 с. – Текст: непосредственный.
4. Пoлонский, В. М. Иннoвации в образoвании: методологический анализ) / В. М. Полонский. – Текст: электронный // Инновации в образовании. – 2007. – № 2. – С. 4–14.
Все описанные методы и приемы способствуют развитию потенциала будущей самостоятельной деятельности студента в рамках компетентностного подхода и направлены на формирование у студентов системы знаний, применение навыков и умений, а в дальнейшем и готовности обеспечить их активное использование в конкретных условиях. Компетентностный подход основан на развитии и использовании знаний в междисциплинарных областях, применении навыков, приобретенных в ходе обучения, обеспечивает гибкость, расширение профессиональных возможностей, как во время обучения, так и на практике и формирование сферы своих возможностей.
На современном этапе развития науки и образования наиболее актуальным является использование методов обучения, которые помогут учащимся развить способность самостоятельно приобретать новые знания, находить и анализировать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, формулировать выводы, станут более востребованными, чем когда-либо.