Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов в условиях лаборатории «Краснодарская МВЛ»

Скачать дипломную работу на тему: Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов в условиях лаборатории «Краснодарская МВЛ». В работе обозревается изучение методов, которые позволят провести ветеринарно-санитарную экспертизу
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
24.01.2024
Объем файла
141 Кб
Количество страниц
55
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Пищевая безопасность молочнокислой продукции имеет большое
значение для производителей и потребителей, так как сегмент качества кисломолочных продуктов с каждым годом нарастает. В связи с этим повышаются риски поступления на реализацию некачественных продуктов, которые могут нанести значительный урон для здоровья человека.
Группа кисломолочных продуктов, вырабатываемых в России, очень обширна – это кефир, различные виды простокваши, йогурт, ацидофильные продукты, творог, сметана и многие другие. Общее в их технологии – это то, что изготавливают их из молока или сливок путем сквашивания заквасками. Различное же – все остальное, и в первую очередь то, что закваски состоят из разных культур молочнокислых бактерий (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка и т.д.); также могут добавляться культуры молочных дрожжей.
Молоко и молочные продукты являются ценными продуктами питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, получ

Содержание
Введение3
1. Обзор литературы5
2. Специальная часть.19
2.1 Материалы и методы исследований19
2.2 Характеристика профильной организации27
2.3 Анализ состояния профильной организации на соответствие ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям и нормативам28
2.4 Результаты исследований и их анализ32
2.5 Охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности на производстве34
3. Выводы41
4. Предложения производству42
5. Список использованной литературы43

Список использованной литературы

ГОСТ 31454-2012.  Межгосударственный стандарт. Кефир. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1495-ст).
ГОСТ 31455-2012 "Ряженка. Технические условия" (утвержден приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 года N 1595-ст).
ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011. "Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 169-ст).
ГОСТ 26809.1-2014 "Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1977-ст).
ГОСТ 32901-2014.  "Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. N 1953-ст).
ГОСТ 6785-2015. "Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июня 2016 г. N 550-ст).
ГОСТ 30347-2016. "Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. N 1824-ст).
ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко коровье сырое. Технические условия" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 22 мая 2003 г. N 154-ст) (с изменениями и дополнениями).
ТР ТС 021/2011. Технический регламент таможенного союза. О безопасности пищевой продукции. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.
ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции. Решение Совета Евразий

На каждом упакованном молочном продукте обязательно должна быть представлена следующая информация:
1. Дата производства и срок реализации
2. Данные о производителе (название компании, адрес, телефон)
3. Состав продукта, процент жирности, витамины и микроэлементы, калорийность
4. Условия хранения
5. Штрих-код
На рынке существует множество упаковочных материалов.
Полимерная бутылка. В пластиковые бутылки в настоящее время разливается 16% всего объема фасуемых жидких молочных продуктов. Пластиковая упаковка не только удобна, экологична и недорога. Как правило, это бутылки имеют 3 или 5 слоев различных материалов (полиэтилен высокого давления, полипропилен, полипропилен с добавками суперконцентратов разного цвета), для соединения которых используют адгезийные добавки, которые повышают крепость сцепления между слоями. Такое строение обеспечивает хоро