Анализ и сопоставление теорий морской войны в работах Коломба, Мэхэна и Горшкова
В контексте современной военной доктрины, наиболее популярной становится сентенция адмирала Горшкова, исходя из которой, флот является по своей сути вторичным средством войны, «Закрепить результаты которой могут лишь сухопутные войска, своим фактическим присутствием» , и как следствие является всего лишь транспортной составляющей армии. Однако данный подход только поверхностно показывает всю сущность и задачи флота в контексте защиты государственных интересов.
Настоящая работа ставит перед собой целью выявить и рассмотреть основные постулаты и доктрины ведущих отечественных и зарубежных военных теоретиков адмирала Коломба, капитана Мэхэна и адмирала Горшкова.
Для упрощения восприятия читателем материала ниже представлен методологический и категориальный аппарат аналитического сопоставления и компаративистики.
Не найдено
Литература
1. Mahan A. T. The Influence of Sea Power Upon History, 1660—1783. — Little, Brown & Co. Boston, 1890. Repr. of 5th ed., Dover Publications, N. Y., 1987.
2. Горшков С. Г. Морская мощь государства. Изд. 2-е, доп. М., Воениздат, 1979
3. Коломб Ф. Х. Морская война. – М.: Вече, 2019. – (Наука побеждать)
4. Мэхэн А. Т. «Роль морских сил в истории»/Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.6 ЗАО Центрполиграф, 2008.
Доктрины и признаки «МВ» в работе адмирала Коломба представлены наиболее полно, однако по выражению автора, «Для возникновения настоящей морской войны недоставало двух условий»: наличие достаточного количества морского имущества противника и существование мореходных и автономных кораблей.
Далее, немаловажным критерием Коломб считает и постепенный отход государства от высадки флота на берег – к контролю морских путей и уничтожению морского имущества врага.
Следующий критерий – это оборонительные действия флота государства, в которые входят конвоирование коммерческого флота для охраны торговли, которые выражаются в границе между беспорядочной свалкой абордажей и линейным боем.
Таким образом, можно смело утверждать, что адмирал Коломб стал в некотором смысле пионером в теоретике флота и предложил концепцию генезиса и сути «МВ».