Микробиотические факторы, вызывающие заболевание маститом
В статье дается характеристика микроорганизмам, вызывающих заболевание животных и снижающих качество молочной продукции. Отражены причины этиологии и последствия использования молока от больных животных. Приведены результаты исследования животных голштинской породы по заболеваемости маститом.
Ключевые слова: микробиота, бактерии, здоровье, субклинический мастит, качество молока
Содержание не найдено
Список литературы
1. Болгов А.Е., Карманова Е.П., Муравья Л.Н. и др. Повышение резистентности крупного рогатого скота к маститу. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 1996. - 182 с.
2. Забродин В.А., Решетникова О. В. Профилактика маститов в молочном скотоводстве Северо-Запада. Сб. науч. тр. по материалам научно-практических конференций Архангельского НИИСХ. Наука в развитии АПК Северных территорий. - Архангельск, 2008. - С. 217-220.
3. Карташова В. М., Иващура А. И. Маститы коров. - М.: Агропромиздат, 1988. - 256 с.
4. Решетникова О.В. Селекционно-генетическая оценка устойчивости голштинского скота Сахалина к маститу и стрессам. Автореферат дис. к.б.н. - СПб-Пушкин: 1996.- 22 с.
5. Решетникова О.В. Резервы повышения ресурсов отрасли молочного скотоводства в Северо-Западном регионе. II Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика: материалы междунар. Научн. –практ. конференции 22 мая 2014 г. –СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2014.-С.91-96.
6. Солдатов А.П., Клееберг К.В., Панкова Г.Е. Генетическая устойчивость крупного рогатого скота к маститу: Обзор информации ВНИИТЭИСХ. - М.:, 1986. - 44 с.
Инфекционное воспаление вымени вызывают различные виды бактерий, из которых частыми возбудителями являются стрептококки групп В, С (Streptococcus disgaiactiae), Е (Str. uberis), A (Str. hemoliticus) золотистый стафилококк, эшерихии, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы, кампилобактерии, проникающие в вымя гематогенным, лимфогенным, лактогенным путями. Основными возбудителями мастита являются патогенные стафилококки и стрептококки, их наиболее часто выделяют из молока и секрета вымени больных маститом коров. В инфекционной этиологии при мастите эшерихиям, псевдомонадам, коринебактериям отводят второе место. Мастит грибкового происхождения и вызываемый Mycoplasma bovigenitalium встречается реже [3].
Патогенные маститы, вызываемые Corynebacterium pyogenes, Pseudomonas aeruginosa, Ps. fluorescens, протекают в тяжелой форме, трудно излечиваются и молочная продуктивность животных снижается на 25-30 %, что приводит к атрофии отдельных четвертей вымени.