Технология воспроизводства сазана в прудовом рыбном хозяйстве

Скачать курсовую работу на тему: Технология воспроизводства сазана в прудовом рыбном хозяйстве. В работе рассматриваются звенья технологического цикла заводского воспроизводства сазана
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
18.01.2024
Объем файла
230 Кб
Количество страниц
45
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2800 руб.
3500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Рыбоводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Основные направления рыбоводства, это: воспроизводство жизнестойкого посадочного материала и выращивание товарной рыбы. В настоящее время рыбоводство предусматривает внедрение новейших технологий по воспроизводству рыб в короткие сроки, проведение селекционно-племенных работ, адаптацию рыбы к окружающим условиям, профилактику ее заболеваемости, осуществление контроля за состоянием воды, регулярную дезинфекцию водоемов.
Фауна рыб РФ насчитывает 269 пресноводных, полупроходных и проходных видов и не менее 400 видов встречается в прибрежных морских водах. В целом это составляет около 2% мирового разнообразия класса рыб. Большую часть рыбопродукции (около 100 млн. т) человечество получает из Мирового океана. В последние десятилетия все большую роль в снабжении населения рыбной продукцией играет аквакультура. Ежегодный прирост производства рыбы за счет аквакультуры составляет 1 млн. т.
Актуальность темы объясня

Содержание
ВВЕДЕНИЕ2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧАЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ5
1.1 История вопроса5
1.3 Практическое применение26
1.3.1 Системы прудовых сазановых хозяйств27
1.3.2 Обороты прудовых сазановых хозяйств27
1.3.3 Работа по воспроизводству сазана заводским способом и в нерестовых прудах в ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»28
1.4 Экономическая значимость проблемы и её эффективность34
1.5 Экологические проблемы37
1.6 Безопасность жизнедеятельности на производстве и в чрезвычайных ситуациях39
3 ВЫВОДЫ43
4 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ44
Библиографический список45

 

Аверин, П.И. Технология воспроизводства сазана в прудовом рыбном хозяйстве / П.И. Аверин, М.Ю. Данилов, Н.В. Бурдакова и др. // Молодежь и наука. – 2016. - № 10. – С. 26.
Бараков Р. Т. и др. Основные аспекты получения и выращивания сеголеток сазана (cyprinus carpio) в условиях рыбоводного хозяйства Алматинской области //Каспий в цифровую эпоху. – 2021. – с. 204-209.
Богачев, А.И. Значение рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности России / А.И. Богачев // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». – 2018. Т. 4. № 1. С. 47-54.
Богачев, А.И. Роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности: мировой аспект / А.И. Богачев // Вестник сельского развития и социальной политики. – 2017. – № 4 (16). – С. 2-4.
Богачев, А.И. Роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности: мировой аспект / А.И. Богачев // Вестник сельского развития и социальной политики. – 2017. – № 4 (16). – С. 2-5.
Богачев, А.И. Российский сектор аквакультуры: состояние и значение для экономики / А.И. Богачев // Вестник ВГАУ. – 2018. № 2 (57). – С. 227-236.
Буяров, В.С. Пути повышения эффективности товарного рыбоводства / В.С. Буяров, Ю.А. Юшкова, А.В. Буяров // Вестник Воронежского государственного университета. – 2019. № 1 (60). – С. 161-168.
Буяров, В.С. Резервы повышения эффективности товарной аквакультуры / В.С. Буяров, Ю.А. Юшкова, А.В. Буяров // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2019. № 1 (26). – С. 63-69.
Буяров, В.С. Эффективность применения биологически активных добавок в рыбоводстве / В.С. Буяров, Ю.А. Юшкова // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2016. № 3 (60). – С. 30-39.
Васильева, М.И. Ресурсосберегающие технологии в производстве и переработке прудового сазана / М.И. Васильева, Т.Г. Крылова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 201

Макеевым А.А. и др., найдены новые пути оптимизации воспроизводства молоди сазана с применением антиоксиданта «Тиофан». Данный препарат положительно влияет на морфогенез пищеварительной системы эмбрионов и личинок сазана. Данный эффект достигается снижением интенсивности окислительных процессов и рациональным расходованием трофических веществ желточного мешка в период предличиночного развития.
Процесс влияния и эффективность использования антиоксидантов в воспроизводстве рыб и кормлении животных описаны в работах немецких авторов Finkel T., Holbrook N.. Современное развитие рыбоводства в области воспроизводства и раннего подращивания молоди достаточно популярная тенденция, направленная в сторону индустриализации процессов содержания рыб.
Данной области посвящено дело С.В. Понамарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахаревой 2013 г. «Индустриальное рыбоводство», в котором изложены теоретические и практические основы индустриального рыбоводства. Описаны особенности формирования ма