Полифенолоксидазная активность почвы в зоне влияния полигонов твердых коммунальных отходов

Скачать статью в которой рассматривается полифенолоксидазная активность почвы в зоне влияния полигонов твердых коммунальных отходов
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
18.01.2024
Объем файла
136 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация: Проведен анализ полифенолоксидазной активности почвы территорий, сопредельных с санитарно-защитными зонами полигона твердых коммунальных отходов г. Гомеля. Установлено, что для дерново-подзолистых почв характерна слабая активность фермента полифенолоксидазы (менее 1 мл 0,01 н I2 / 1 г почвы). Анализ сезонной динамики активности полифенолоксидазы в летне-осенний период 2021 год не выявил статистически значимых различий показателей.  На основании коэффициентов парной и множественной корреляции и регрессии выявлена зависимость активности фермента от ряда почвенных показателей. Анализ влияния различных факторов на активность полифенолоксидазы в почве позволяет предположить, что данный показатель может рассматриваться как чувствительный интегральный критерий состояния почвы, как для первичной диагностики, так и в  комплексной оценке экологического состояния почвы территорий, подвергшихся антропогенной нагрузке.
На сегодняшний момент одной из актуальных экологических проблем во всем мире является постоянно увеличивающееся количество отходов, в том числе твердых коммунальных отходов (ТКО). Для их обезвреживания и захоронения создаются специализированные полигоны. В настоящее время лишь незначительная часть ТКО подвергается дальнейшей переработке или вторичному использованию. Отходы, относящиеся к классу твердых коммунальных, имеют широкое разнообразие состава и при захоронении претерпевают ряд изменений, в результате которых выделяются многочисленные высокотоксичные соединения в твердом, жидком и газообразном состоянии, что приводит к возрастанию экологической нагрузки на объекты биогеоценозов. При этом проблема загрязнения может носить не только локальный характер, ограниченный санитарно-защитными зонами (СЗЗ) полигонов, но и распространяться на сопредельные территории, в том числе, в виде  аэрального переноса веществ, переноса загрязнителей с грунтовыми водами, поверхностными фильтрационными стоками и др. Исходя из этого для оценки возможного уровня  воздействия полигонов ТКО на окружающую среду и человека требуется осуществление комплексного анализа состояния почвы и других объектов не только в санитарно-защитных зонах, но и на сопредельных территориях.

 

Не найдено 

Список литературы:

1. Казеев К.Ш., Колесников С.И. Биодиагностика почв: методология и методы исследований: / К.Ш. Казеев, С.И. Колесников - Ростов-на-Дону. – Издательство Южного федерального университета, 2012. - 260 с.

2. Швакова, Э. В. Использование показателей ферментативной активности почв в почвенно-экологическом мониторинге / Э. В. Швакова // Потенциал современной науки. – Липецк, 2015. − № 4(12). − С. 62−66.

3. Рыкова, А.Н. Активность оксидоредуктаз городских почв / А. Н. Рыкова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции XII Зыряновские чтения", Курган, 11−12 декабря 2014 г. − Курган, 2014. – 248 с.

4. Якушев А.В. Зависимость активности полифенолпероксидаз и полифенолоксидаз в современных и погребенных почвах от температуры / А.В. Якушев, И.Н. Кузнецова, Е.В. Благодатная // Почвоведение.  Москва, 2014.  № 5.  С. 590-596.

5. Самусик Е.А. Полифенолоксидазная и пероксидазная активность дерново-подзолистых почв в условиях воздействия выбросов предприятия по производству строительных материалов / Е.А. Самусик, Т.П. Марчик, С.Е. Головатый // Экология. – Минск, 2019. − № 3. – С. 65-79.

6. World Weather. Прогноз погоды. Погода в Гомельской  области  [Электронный ресурс]. – URL: https://world-weather.ru/pogoda/belarus/ homiel_voblast/

7. Белгидромет. Климатическая характеристика июля 2021 года. [Электронный ресурс]. – URL :   https://belgidromet.by/ru/climatolog-ru/view/klimaticheskaja-xarakteristika-ijulja-2021-goda-4433-2021/

8. Сlimate-Data.org. Климат Гомель (Беларусь) [Электронный ресурс]. – URL:  https://ru.climate-data.org/европа/беларусь/г%20омельская-область/гомель-222/ 

9. Погода и климат. [Электронный ресурс].–URL: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=33041&month=7&year=

Активность полифенолоксидазы анализируемых образцов составила 0,086-1,612 мл 0,01 н I2/1 г почвы, что указывает на низкий уровень активность фермента. Максимальные значения активности отмечались для почвы контрольных участков.
Как указывалось ранее, активность почвенных ферментов находится в зависимости от многих факторов, в том числе и от гидротермического режима и типа почвы. Из всех контролируемых параметров метеорологического состояния природной среды наибольшая значимость для настоящих исследований принадлежит температуре и количеству атмосферных осадков. Норма среднемесячной температуры июля: 20,4 ºС. Фактическая средняя температура месяца по данным наблюдений в г. Гомеле составляла 24,2 ºС с отклонением от нормы +3,8 ºС.  Норма среднемесячной температуры сентября по данным многолетних наблюдений составляет 13,7 ºС. Фактическая средняя температура месяца по данным наблюдений в г. Гомеле составляла   11,4 ºС с отклонением от нормы минус 2,2 ºС [6-9]. Согласно наблюдениям Государственного учреждения «Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» период 2021 года характеризовался значительным варьированием  количества атмосферных осадков относительно климатических норм. Норма суммы осадков в июле на основании многолетних наблюдений составляет около  100 мм.  В сумме в июле 2021 года выпало            19 мм осадков, что составляет 19 % от нормы. Норма суммы осадков в сентябре (52 мм) была превышена: выпало 99 мм осадков (191 % от нормы). Данные погодные условия могут оказывать определенное влияние на количественный и видовой состав почвенной биоты, что, в свою очередь, отражается на активности почвенных ферментов.
Для выявления возможных сезонных различий в активности полифенолоскидазы нами выполнен однофакторный дисперсионный анализ, результаты которого представлены на рисунке 1.

 

Похожие работы