Самоориентированность студента технического вуза как составляющая профессионального становления в формате онлайн-обучения
Аннотация. В статье анализируется готовность студентов технического вуза к устойчивому обучению с точки зрения самоориентированности. Данные для исследования были собраны с помощью анкетирования, в котором изучалось восприятие студентов в соответствии с десятью показателями самоориентированного обучения. Исследовательская выборка состояла из студентов бакалавриата, обучающихся по различным специальностям. Анализ данных проведенного анкетирования показал, как студенты воспринимают свою готовность к самостоятельному обучению. Показатели целеполагания, технической готовности, управления временем, решения проблемных ситуаций, подготовки к экзаменам и стрессоустойчивости были подробно проанализированы, чтобы определить, какие переменные оказывают наиболее значительное влияние на эти показатели. Результаты исследования подтверждают, что студенты лишь частично готовы к устойчивому обучению в университете. Несмотря на то, что обучающиеся обладают необходимыми цифровыми компетенциями, позволяющими эффективно участвовать в учебном процессе, данные демонстрируют склонность студентов технического университета к прокрастинации. Авторы работы сфокусировали свое внимание на значении преобразующего обучения в устойчивом развитии студента технического вуза, описали возможные проблемы отсутствия навыков управления временем и сопротивления прокрастинации, что могло способствовать высокому уровню стресса, вызванного негативными последствиями пандемии COVID-19 и незапланированным переходом на онлайн-обучение. В последние десятилетия в высшем техническом образовании все больше внимания уделяется самоориентированность студентов. Самоориентированность эффективна только в том случае, если обучающиеся способны к саморегулируемому обучению. Самоуправляемым студентам удается не только направлять свое обучение, но и брать на себя ответственность, конструировать смысл и когнитивно контролировать процесс обучения. Педагог-фасилитатор способен помочь обучающимся стать полностью самостоятельными, самоориентированными.
Не найдено
Список литературы не найден
Общий вывод исследования заключается в том, что участники исследования были лишь частично подготовлены к устойчивому обучению, которое требует высокого уровня самоориентированности и является преобразующим опытом обучения, требующим от студентов больших усилий, гибкости и вовлеченности. Результаты показывают, что участники исследования были лучше всего подготовлены с точки зрения их цифровых компетенций (техническая готовность, умение вести записи и готовить задания). Такая подготовленность позволяет эффективно участвовать в учебном процессе и имеет значение для самоориентированного обучения. Однако следует иметь в виду, что, хотя цифровые компетенции необходимы для самоориентированного обучения в режиме онлайн, сами по себе они не могут обеспечить устойчивое обучение.
Можно также сделать вывод, что, с одной стороны, студенты имели определенную степень готовности в отношении способности к исследованиям, умения ставить цели, управления временем, подготовки к экзаменам, готовности к онлайн-занятиям и сопротивлению прокрастинации. С другой стороны, эти результаты также свидетельствуют о том, что студенты столкнулись с некоторыми трудностями. В частности, самоориентированность в обучении - это сложная конструкция, которая требует от студентов постановки целей в обучении и их конструктивного и последовательного достижения. Результаты исследования показывают, что некоторым студентам не хватает уверенности, и/или они сталкиваются с определенными трудностями в постановке целей, например, некоторые студенты не понимали, что они должны делать или что от них требуется в течение курса, некоторые не отслеживали свой прогресс на разных этапах курса, а некоторые не понимали, что от них требуется во время сдачи тестов или экзаменов, другими словами, демонстрировали полное отсутствие рефлексивного опыта.
Результаты текущего исследования также показали, что некоторые студенты с трудом готовились к онлайн-занятиям, поскольку не могли выделить наиболее важную информацию и не могли справиться с ее объёмом, что коррелировало с их неспособностью справляться со стрессом. Следует также отметить, что некоторые студенты столкнулись с проблемой неспособности эффективно распоряжаться своим временем, и некоторые из них поддались прокрастинации. Большое количество отвлекающих факторов, доступных в Интернете, возможно, сыграло решающую роль в том, что так называемые "цифровые аборигены" оказались неспособны управлять своим временем и контролировать процесс обучения.