Детско-родительские отношения, как фактор формирования суицидального поведения подростков
Статья посвящена проблеме влияния родительских отношений на суицидальное поведение подростков. Выяснено, что переживания в подростковом возрасте, связанные с близкими отношениями, становятся факторами суицидального риска. В эмпирическом исследовании доказано, что противоречивый стиль воспитания влияет на суицидальное поведение подростков.
Подростковый возраст один из самых сложных периодов становления личности. На формирование важных установок подростка влияет его близкое окружение, а также семья. Семья затрагивает все сферы жизни ребенка, именно благодаря ей человек вырастает и становится либо благополучным и успешным, либо остается недоволен своей жизнью.
Не найдено
Список литературы:
1. Гилинский Я.И., Юнацкевич Я.И. Социологические и психологические основы суицидологи. – СПб, 1999. – 245 с.
2. Ефимова О.И. Суицидальное поведение в подростковом возрасте / О.И. Ефимова // Успехи современного естествознания. - 2019. -№11. - С. 93-95.
3. Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю., Илларионова О.В. Влияние личностных особенностей матери на межличностные отношения ребенка / Т.М. Марютина, О.Ю. Ермолаев, О.В. Илларионова // Прикладная психология. - 2012. - №1. - С. 21-29.
4. Прохорова О.Г. Мы и наши дети: как построить отношения в семье./ О.Г. Прохорова – СПб: КАРО, 2007, – 160 с.
5. Шелехов И. Л, Каштанова Т. В., Корнетов А. Н., Толстолес Е. С. С 894 Суицидология: учебное пособие / И. Л Шелехов, Т. В. Каштанова, А. Н. Корнетов, Е. С. Толстолес – Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2011. – 203 с.
В семье ребенок учиться любить и сопереживать, но по статистике в современном мире ребенок часто сталкивается с жестокостью и насилием в семье и именно это поведение взрослых будет воспринимать как нормальное, быть может, ему даже не придет в голову кому-то жаловаться на родителей, ведь другого отношения он не знает [4]. Подросток чувствует себя никому ненужным в семье, и тут возникает высокий риск суицида, на который влияет чувство ненужности и ущербности. По данным ВОЗ среди случаев нанесения себе травм, включая самоубийство, около 40% приходится на подростковый возраст.
Э. Фромм предполагает, что самоубийство является единственно возможным исходом, своеобразной последней надеждой, поскольку все остальные попытки уже не могут спасти от одиночества. Согласно данному исследователю, идея самоубийства пробуждает мазохистские стремления, позволяют личности ощутить облегчение в трудных жизненных обстоятельствах [5].