Значение лечебно-профилактического питания
Аннотация: Основным в профилактике производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний является улучшение условий труда. Также большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов производственной среды. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит профилактическое и лечебное питание. Подобное питание призвано содействовать не только повышению общей резистентности организма и функциональных способностей органов и систем, но также уменьшению всасываемости токсических веществ и быстрейшему выведению их из организма.
Ключевые слова: рациональное питание, факторы труда, производственная вредность, профилактика заболеваний.
На сегодняшний день проблема лечебно-профилактического питания и профилактика профессиональных заболеваний работников различных производств является весьма актуальной во всём мире. Основными производственными факторами риска для здоровья рабочих являются: ядохимикаты, пыль и высокая температура [1].
Содержание не найдено
Список литературы:
1. Современная медико-социальная экспертиза и реабилитация при профессиональных заболеваниях / З. М. Берхеева, Н. В. Линьков, О. А. Иштерякова [и др.] // Казанский медицинский журнал. – 2003. – Т. 84. – № 3. – С. 221-224.
2. Лечебно-профилактический напиток с пектином и витаминами для работающих во вредных условиях труда / Е. А. Рубашанова, В. И. Бакайтис, М. К. Алимарданова, В. М. Позняковский // Индустрия питания. – 2018. – Т. 3. – № 4. – С. 45-51. – DOI 10.29141/2500-1922-2018-3-4-5.
3. Бондарь А. И. Повышение работоспособности сотрудников за счёт организации безопасных условий труда / А. И. Бондарь, Р.В. Брюшков // Актуальные проблемы и перспективы развития потребительского рынка: Материалы Х Международной научно-практической конференции студентов и учащихся (06-13 декабря 2021 г.) / Под ред. Т. А. Мазуниной. – Пермь: Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2021. - С.193-197
4. Чубаков, Т. А. Питание на производстве как часть мероприятий по улучшению условий труда / Т. А. Чубаков // Охрана и экономика труда. – 2014. – № 1(14). – С. 84-89.
5. Ковалева А. И. Эргономика как средство повышения производительности труда / А. И. Ковалева, Г. Т. Согомонян // Актуальные проблемы и перспективы развития потребительского рынка: Материалы Х Международной научно-практической конференции студентов и учащихся (06-13 декабря 2021 г.) / Под ред. Т. А. Мазуниной. – Пермь: Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2021. - С.179-183
6. Соколова, Г. Н. Применение пищевых волокон в лечебно профилактическом питании для предупреждения развития профессиональных заболеваний / Г. Н. Соколова, К. К. Самкова, С. Л. Пушенко // Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. – 2020. – № 2(51). – С. 82-85.
7. Баловнева, К.Е. Современное состояние рынка хлебобулочных изделий в Пермском крае / К.Е. Баловнева, Э.В.Воронина // Актуальные проблемы и перспективы развития потребительского рынка: Материалы Х Международной научно-практической конференции студентов и учащихся (06-13 декабря 2021 г.) / Под ред. Т. А. Мазуниной. – Пермь: Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2021.– С.220-225
Однако, если работа трудящегося оценивается как особо вредная, то ему нельзя подавать заявление на денежную компенсацию. При особо вредном производстве в обязательном порядке выдаются продукты питания. Такими категориями людей можно считать тех, которые связаны с агрессивными химикатами. Чтобы работнику предоставили лечебно-профилактическое питание, следует соблюдать определенные условия, о чем прописано в трудовом договоре. Данный вид питания выдают независимо от вида экономической деятельности, организационно-правовой формы и формы собственности предприятия. Питание выдается сотрудникам в соответствии с утвержденными Минтрудом России рационами.