Перспективы развития адвокатуры в России на современном этапе
Вступление. Одним из институтов российского законодательства, направленным на реализацию конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, является адвокатура. В статье отмечается важность адвокатской деятельности в реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи в современной России. Основное содержание работы. Адвокатура — это один из важнейших правовых институтов любого цивилизованного развитого государства, призванный стоять на защите основополагающих прав и свобод человека и гражданина, организаций и учреждений (вне зависимости от их организационно правовой формы и иных факторов), общественных объединений [1]. От того, насколько институт адвокатуры силен и способен выполнять возложенные на него функции, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательской деятельности и любой иной не запрещенной законом деятельности [2].
Не найдено
Список литературы
1. Торгашев Г.А. Становление и развитие представлений о праве и справедливости // Правовая инициатива. — 2012. — № 4.
2. Галушкин А.А., Тимошенко Д.Ю. Актуальные вопросы деятельности адвокатских образований в Российской Федерации на современном этапе // Правовая инициатива. — 2013. — № 3.
3. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (в ред. от 21.07.2014 г.) [Электронный ресурс]. - Доступ из справ.-правовой системы «Консультант-Плюс».
4. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 (в ред. от 13.07.2015 г.) [Электронный ресурс]. -Доступ из справ. -правовой системы «Консультант-Плюс».
5. Князев А. Статус адвоката // Юрист. — 2004. — № 25.
6. Жалнина А. В. Адвокатура как институт гражданского общества // Мировой судья.-2011. - № 9. - С. 12-16.
7. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Юстиция»: Постановление Правительства РФ от 15 апр. 2014 г. № 312. [Электронный ресурс]. -Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
8. Кулагин А. В. Совершенствование организации и деятельности адвокатуры на основе государственной программы «Юстиция» // Евразийская адвокатура. - 2013. -№ 3 (4). - С. 107-109.
Результатом осознания органами государственной власти необходимости реформирования рынка юридических услуг явилась, как полагаем, разработанная Министерством юстиции РФ Государственная программа под одноименным названием «Юстиция», утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 312 [7], которая направлена, в том числе, и на повышение качества и доступности для населения юридической помощи, повышение доверия граждан к правосудию, а также формирование в обществе модели правового поведения и т.д. Отметим, что на сегодняшний день программа уже функционирует и достигла промежуточных результатов.
Нельзя не согласиться с мнением А. В. Кулагина о том, что «реформирование российской адвокатуры требует четкого определения места адвокатского сообщества в системе правовой помощи... Повышение качества работы адвокатского корпуса станет возможным только в том случае, если лучшие юридические кадры будут стремиться попасть в адвокатуру, а не в общий юридический консалтинг. Это может быть обеспечено предоставлением адвокатуре таких процессуальных преимуществ, которые сделают ее предпочтительной, а по некоторым видам юридических услуг - единственной формой предоставления юридических услуг. Только тогда, когда экономические стимулы привлекут в адвокатуру тех специалистов, которые сегодня выбирают юридические отделы корпораций и консалтинговые компании, станет возможным предъявлять к адвокатам реальные требования по квалификации и осуществить в адвокатском сообществе необходимую "чистку рядов"» [8, с. 108].