Особенности использования интерактивных презентаций в логопедической работе с детьми старшего дошкольного возраста

Скачать статью на тему "Особенности использования интерактивных презентаций в логопедической работе с детьми старшего дошкольного возраста"
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
12.01.2024
Объем файла
28 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
240 руб.
300 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Статья посвящена проблеме включения в логопедическую работу интерактивных презентаций. В материале рассматривается значения использования интерактивных презентаций учителем-логопедом при организации работы со всеми участниками логопедического воздействия (ребенок, родитель, воспитатель), а также требования к ее подбору, созданию и использованию. Важное внимание уделяется систематизации требований СанПиН к использованию электронных средств обучения в образовательной работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Ключевые слова: логопедическая работа, особенности использования, интерактивная презентация, средства PowerPoint, старший дошкольный возраст 
Дошкольный возраст – сензитивный период для развития всех компонентов устной речи. И именно в этот период проявляются многие речевые нарушения. А.Н. Корнев, доктор психологических наук, зав.кафедрой логопатологии Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, указывает, что на сегодняшний день у 25-30% детей в возрасте 5- 6 лет специалисты выявляют разные нарушения речи [1].  В связи с этим, целью логопедической работы является раннее выявление и своевременная коррекция отклонений в развитии устной речи у детей дошкольного возраста.

 

Не найдено 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Корнев А. Н. Речевые нарушения у детей и дислексия: медико-психологические аспекты. – URL: https://slogy.ru/blog/rechevye-narusheniya-u-detei-i-disleksiya-mediko-psikhologicheskie-aspekty 

2. Степанова О. А. Организация логопедической работы в дошкольном образовательном учреждении. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 112 с. (Серия «Библиотека руководителя ДОУ».)

3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". – URL: https://rg.ru/2020/12/22/rospotrebnadzor-post28-site-dok.html 

4. Хапаева С. С. Методические рекомендации к электронному изданию «1С: Школа. Дошкольное образование, 6-7 лет». – М.: ООО «1С-Паблишинг», 2014 – 174 с.: ил.

Учитель-логопед вынужден подбирать эффективные методы, приемы, средства и технологи организации взаимодействия с каждым субъектом педагогического процесса, учитывая индивидуальные особенности проявления речевого дефекта. Одним из эффективных средств такого взаимодействия мы считаем использование интерактивных презентаций.
Говоря об интерактивных презентациях, мы имеем в виду такие компьютерные мультимедийные презентации, которые позволяют пользователю каким-то образом влиять на отображаемый на слайде материал. Так, например, ребенок может самостоятельно играть с ресурсами, получая от компьютерных персонажей реакции, помогая им справиться с трудностями, управлять программой и др. Интерактивность презентации придается с помощью средств анимации. Анимация (от латинского animation «оживление», «одушевление») – движение объектов, которое создается посредством компьютерной программы. Одной из простых и популярных программ для создания подобных игр-презентаций является программа PowerPoint. В ней средства анимации позволяют разными способами перемещать объект по экрану, скрывать или наоборот показывать его, озвучивать и др.
Интерактивную презентацию учитель-логопед может использовать как непосредственно в работе с детьми, так и в процессе консультирования родителей и педагогов ДОУ. В первом случае она поможет установить контакт логопеда с ребенком (на этапе проведения диагностического обследования), а также позволит повысить у него интерес к выполнению речевых упражнений, снизить утомляемость, дольше сохранять работоспособность, поможет ребенку увидеть результат своей работы (при организации коррекционных занятий). Для проведения диагностики речевого развития педагог заранее готовит стимульный материал, который может быть представлен в виде игрушек, сюжетных и предметных картинок, направленных на обследование лексики, грамматического строя и связной речи. Компьютерная презентация позволяет объединить весь стимульный материал в одном месте, а также возможность быстро менять его содержание в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

 

Похожие работы