Корригирующая гимнастика после дневного сна как путь формирования навыков правильной осанки дошкольника

Скачать бесплатно реферат на тему: Корригирующая гимнастика после дневного сна как путь формирования навыков правильной осанки дошкольника
Author image
Fadis
Тип
Реферат
Дата загрузки
11.01.2024
Объем файла
71 Кб
Количество страниц
26
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Актуальность проблемы корригирующей гимнастики после дневного сна на современном этапе развития системы дошкольного воспитания.
Актуальность проблемы заключается в том что важнейшая задача ДОУ охрана и укрепление здоровья тере решается с помощью воспитания здоровье сберегающие его поведение поведение детей построенного на их активности. к проблемам профилактики и заболевания детей является одним из самых актуальных. Именно поэтому утверждение здорового образа жизни подрастающего поколения должны рассматриваться в практике работы детского сада как одно из приоритетных направлений и гуманизации образования, так как от того насколько успешно удаётся сформировать и закрепить навыки здорового образа жизни в раннем детстве зависит от последующей реальный образ жизни и здоровья человека. Важный педагогической задачи должны являться - воспитание у детей потребности в здоровье формирование стремления к здоровому образу жизни.
Одним из путей решения является освоение и введение в р

Из этого следует, что разработанные комплексы корригирующей гимнастики применяются и усовершенствуются в режиме двигательной активности дошкольников в дошкольном учреждении, тем самым способствуя улучшению физической подготовленности детей, повышая силовую выносливость мышц.
Объект: корригирующая гимнастика после дневного сна в детском саду процессы полноценных включения в комплексную работу по физическому воспитанию дошкольного возраста.
Предмет:
1) Понятие корригирующей гимнастики её содержание и значение виды исследования педагогов психологов физиологов по данной проблеме.
2) Методы и средства успешного внедрения корригирующей гимнастики в системе физического воспитани

Список литературы
Иванов, Ю. М. Йога и психотренинг. Путь к физическому совершенству и космического сознания. Библиотека йога и экстрасенса, 1992.- 288 с.
Воротилкина, И.М. Физкультурно-оздоровительная работа в дошкольном учреждении: Метод, пособие. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004. .
Глазырина, Л.Д. Физическая культура дошкольникам: Младший возраст: Пособие для педагогов дошк. учреждений. - М.: Владос, 1999. - 272 с.
Пензулаева, Л.И. Оздоровительная гимнастика для детей дошкольного возраста (3-7 лет). - М.: Владос, 2001. - 128 с.
5. Содержание
7. Приложения.
Йогические позы использованные во время практики с дошкольниками
ВРИКШАСАНА (поза дерева)
Это поза растягивает и укрепляет мышцы ног и учит сохранять равновесие. Регулярное выполнение поз на равновесие улучшит концентрацию внимания, повысит мышечный тонус и поможет обрести душевное равновесие.
ХАЛАСАНА (поза плуга)
Воздействие Халасаны такое же, как у Саламба Сарвангасаны I, но, кроме того, вследствие сжатия области живота внутренние органы омолаживаются. Позвоночник благодаря наклону вперед получает усиленный приток крови, что снимает боли в спине. Судороги в кистях излечиваются благодаря вытягиванию ладоней и переплетению пальцев. Облегчение получают и страдающие тугоподвижностью плечей и локтей, прострелом и артритом спины. Прекращаются также боли в животе от скопления газов, немедленно ощущается облегчение.
Асана полезна и людям со склонностью к гипертонии. Если Халасану выполнять перед Сарвангасаной I, то не будет ощущаться ни прилива крови, ни тяжести в голове. Эта поза расслабляет мозг. Она пойдет вам на пользу, если вы простудились. Кроме того, Халасана улучшает работу щитовидной и паращитовидных желез.
БХУДЖАНГАСАНА (поза змеи)
Эта асана увеличивает объём лёгких. Повышает внутрибрюшное давление. Растягивает мышцы-разгибатели голеностопа (подъёма стопы). Укрепляет и омолаживает симпатические нервы всех внутренних органов и туловища. Устраняет деформацию позвоночника

1) При прогибании назад руки полностью выпрямлены в локтевых суставах (угол 180), угол туловища до уровня подвздошных костей таза – отлично.
2) При прогибании с неполным разгибанием рук (135), опора тела до уровня пупочной впадины – хорошо.
3) При прогибании с небольшим разгибанием рук (90), упор туловища до подложечной области груди – удовлетворительно.
2. Определение статической выносливости мышц разгибателей туловища.
Из положения, лежа на животе по моей команде максимально прогибается назад. Фиксируется время (с помощью секундомера) удержание заданной позы.
1)26-28 секунд и больше при сильном прогибе – отлично;
24-25 секунд – хорошо;
23- 21 секунда – удовлетворительно.
2)28-39 секунд и больше при среднем прогибе – отлично;
25-27 секунд – хорошо;
24-22 секунды и меньше – удовлетворительно.
3)23-25 секунд и выше при с

Похожие работы