Анизакидоз морских рыб в условиях БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии»
ВВЕДЕНИЕ
Рыба и другие гидробионты с древности являются одним из источников пищи для человека. Рыба является ценным белковым продуктом, имеющим высокие пищевые, вкусовые и диетические качества. Рыба служит не только источником пищевого белка и жира, но является сырьем для нужд агропромышленного производства и химико-фармацевтической промышленности.
Биологическая ценность белка рыбы не уступает белкам мяса животных. Их аминокислотный состав схож с белками других видов мяса. Они значительно лучше перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и эффективнее усваиваются организмом. Рыба является легкоусвояемым продуктом, содержит значительно меньше соединительной ткани в мышечных волокнах. Высокие питательные качества рыбных продуктов объясняются также содержанием разнообразных микроэлементов, витаминный и минеральный состав мяса рыбы часто богаче и разнообразнее, чем у других видов животных. Общее содержание минеральных, веществ в рыбе примерно в 1,5 раза выше, чем в мясе млекопитающих.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.2. Морфологический и химический состав морской рыбы 9
1.3. Определение болезни 11
1.4. Этиология и эпидемиология 11
1.5. Патогенез 15
1.6. Симптомы и течение 16
1.7. Диагностика и дифференциальная диагностика 16
1.8. Ветеринарно-санитарная оценка 17
1.9. Исследование замороженной рыбы 19
1.9.1. Пороки замороженной рыбы 20
1.9.2. Методы исследования 22
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 25
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 29
Заключение 35
Предложение 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ 7631-2008. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей. Введен 01.01.2009г. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 32 от 29 февраля 2008 г.): сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010. - 32с.
2. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов от 21.10.94 N 6: дата введения 1996-01-01. – URL: http: // docs.cntd.ru / document / 1200022648
3. ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) от 01.10.12 N 51: дата введения 2013-07-01. – URL: http: // docs.cntd.ru / document/1200098583 (дата обращения: 20.04.2020). –Текст: электронный.
4. ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (с Поправкой) от 15.11.12 N 42: дата введения 2013-07-01. – URL: http: //docs.cntd.ru / document / 1200098769
5. ГОСТ 32031-2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes (с Поправкой) от 03.12.12 г. N 54-П: дата введения 2014- 07- 01. – URL: http: // docs.cntd.ru / document / 1200105310 .
6. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella от 20.07.12 г. N 50: дата введения 2013-07-01. – URL: http: // docs.cntd.ru / document / 1200098239
7. ГОСТ 31339-2006. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2). Введен 07.01.2006г. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 30 от 7 декабря 2006 г.): сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2006. – 20 с.
8. ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» от 18.10.16 N 162: дата введения 2017- 07- 01. – URL: http: // docs.cntd.ru / document / 420394425
9. Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая). Утверждена Министерством рыбного хозяйства СССР 29 декабря 1988 г.
10. Багров А.А. Анизакидные личинки рыб Тихого океана: Автореферат дис. канд. / А.А. Багров. - М., 1985.
11. Боровков, М.Ф., Фролов, В.П., Серко, С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Учебник / Под ред. проф. М.Ф. Боровкова.4-е изд., перераб. - Санкт-Петербург, 2013. – 420с.
12. Васильева О. А.. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при анизакидозе: диссертация ... кандидата ветеринарных наук: 16.00.06. / Васильева Ольга Анатольевна. - Москва, 2002.- 202 с.: ил. РГБ ОД, 61 02-16/86-X
13. Васильева, О. А. Качественные показатели рыбы при анизакидозе // Проблемы ветеринарной санитарии и экологии : сб. науч. трудов ВНИИВСГЭ. М., 2002. - Т. 112. - С. 54-62.
14. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и морепродуктов : 2019-08-27 / Составители: А.Х.Волков [и др.]. - Казань : КГАВМ им. Баумана, 2015. - 116 с. -электронный // Лань : электронно-библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/123333
15. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум : учебное пособие / И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин, И.В. Безина, И.А. Солянская. - 2-е изд., перераб. -Санкт-Петербург : Лань, 2015. - 304 с. - ISBN 978-5-8114-1812-1. -: электронный // Лань : электронно-библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/61365
16. Гаврилова, А.С. Оценка качества рыбы / А.С. Гаврилова, О.В. Абросимова, В.В. Григорьева, Г.П. Тихонова // Молодёжь и инновации: материалы XV Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных, аспирантов и студентов. – Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. - С. 148-151.
17. Гаевская А.В. Паразитология и патология рыб: энциклопедический словарь-справочник /А.В. Гаевская М.: Изд-во ВНИРО, 2003. - 231 с.
18. Григорьева, В.В. Оценка качества мороженной морской рыбы, реализуемой в розничной торговой сети / В.В. Григорьева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018. - № 4. - С. 44-47.
19. Григорьева, В.В. Оценка эффективности обеззараживания рыбы при анизакидозе / В.В. Григорьева // Аграрный вестник. - №3. - 2009. - С.57.
20. Григорьева, В.В. Санитарно-паразитологическая оценка завозимой рыбы в Чувашскую Республику / В.В. Григорьева // Ветеринарный врач. - 2009. №4.- С.66-68.
21. Григорьева, В.В. Эпидемиологическое значение морских рыб при анизакидозе / В.В. Григорьева, Н.Г. Иванов, А.И. Димитриева // Современные направления развития зоотехнической науки и ветеринарной медицины: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Голдобина Михаила Ивановича, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного работника высшей школы Чувашской АССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора. – Чебоксары: [Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. - С. 202-206.
22. Дъяченко, Ю.В. Физико-химические показатели рыбы, пораженной инвазионными заболеваниями // Ю.В. Дъяченко, В.Ю. Борзова, С.Н. Луцук, А.А. Водянов // Современные проблемы науки и образования. М. 2015. №6-0. С. 578.
23. Дячук, Т.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов: справочник/Под ред. В.Н. Кисленко. - М.:КолосС,2008. – 365 с.
24. Инвазионные заболевания, передающиеся человеку через мясо и рыбу, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя: учеб. пособие / Л.В. Резниченко [и др.]. - Санкт-Петербург: Лань, 2016. - 80 с. - URL: https://e.lanbook.com.
25. Курочкин, Ю.В., Леонтьева, В.Г. О медицинском значении и распространении в морских рыбах личинок нематод семейства Anisakidae. //Сб.: Вопросы морской паразитологии. Киев, 1972. - С. 57-59.
26. Латыпов, Д.Г. Гельминтозы животных, опасные для человека : учебное пособие / Д.Г. Латыпов. - 3-е изд., перераб. - Санкт-Петербург : Лань, 2017. - 440 с. - ISBN 978-5-8114-2626-3. - электронный // Лань : электронно-библиотечная система. -URL: https://e.lanbook.com/book/95143
27. Линник, В.Я. Паразиты рыб, опасные для человека и животных / В.Я. Линник. – Минск. «Ураджай». 1977. – 96 с.
28. Маловастый, К.С. Диагностика болезней и ветсанэкспертиза рыбы : учебно-методическое пособие / К.С. Маловастый. - Санкт-Петербург : Лань, 2013.-512 с. - ISBN 978-5-8114-1354-6 - электронный // Лань : электронно-библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/5844
29. Михайлова, А.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб при анизакидозе / А.А. Михайлова, В.В. Григорьева // Студенческая наука-первый шаг в академическую науку: материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции с участием школьников 10-11 классов. Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. - С.188-190.
30. Мишанин, Ю. Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы: учебное пособие / Ю. Ф. Мишанин. - Санкт-Петербург: Лань, 2012. - 560 с.
31. Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: практикум / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. - 2-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Лань, 2012. - 240 с.
32. Сердюков A.M. Проблема анизакидоза // Медицинская паразитология и паразитарные болезни, 1993. - №2. - С. 50 - 54.
33. Серегин, И.Г. Лабораторные методы исследования по ветеринарно-санитарной экспертизе: учеб. пособие для вузов / И.Г. Серегин, Э.Ж. Сальвадор. – М.: МГУПБ, 2003. – 111 с.
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в 1 г. После многократного разведения посев делали в чашки Петри и заливали агаром, посевы помещали в термостат при температуре 37±1°С. на 72 ч. БГКМ - бактерии группы кишечной палочки. Метод определения количества колиформных бактерий посевом в агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта в 1 см единиц, (КОЕ) колиформных бактерий. Посевы на средах Кесслера ингибировали при 370С в течение 24 ч., далее со среды Кесслера произвели высев на плотную дифференциальную среду Эндо. Посевы помещали в термостат при температуре 37 °С на 24 часа. Сальмонеллы - микроорганизмы, которые на агаризованных селективно-диагностических средах образуют типичные или не совсем типичные колонии. Навеску массой 25 г вносили в забуференную пептонную воду, инкубировали при температуре 37±1°С в течение 24 ч.Среду Раппапорта-Вассилиадиса с соей (РВС) бульон ингибировали в термостате на 24 ч при температуре 41,50С. Пересевали на ксилоза-лизин-дезоксихолатный агар (XLD - arap). Посевы на ХLD агар и Эндо, ингибировали при 370 С в течение 24 ч.