Формирование, распределение и использование прибыли предприятия (на примере ОАО «Кондитерская фирма ТАКФ»)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследуемой темы. В современных экономических условиях, при помощи качества управления прибылью организации, определяют эффективность деятельности предприятия и других хозяйственных организаций, стабильные темпы их работы и конкурентоспособность. В основном в него входит прогнозирование и планирование с элементами разработки инвестиционных проектов, комплексного финансового анализа и на его основе решение проблем с платёжеспособностью, финансовой устойчивостью и преодолением возможного банкротства предприятия.
Управление прибылью предприятия признаётся как основа всей финансовой политики на микроуровне, от эффективности которой зависят перспективы развития национальной экономики и экономическая безопасность государства в целом. В связи с постоянным развитием рыночной экономики в России возрастает и необходимость в расширении и внедрении новых технологий в сферу производства.
Достаточно высокая роль прибыли определяет необходимость эффективного и непрерывного управления ею как в развитии самого предприятия, так и обеспечения исполнения интересов его собственников и работающего на нём персонала. Управление прибылью представляет собой процесс разработки и принятия различного рода управленческих решений по всем главным аспектам её формирования, распределения и использования на предприятии.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования и распределения прибыли 6
1.1 Экономическая сущность прибыли и её виды 6
1.2 Механизм формирования прибыли 15
1.3 Методы распределения прибыли 21
Глава 2. Анализ условий и процесса формирования прибыли (на примере Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма «ТАКФ») 25
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма «ТАКФ» 25
2.2. Анализ финансово-экономических показателей деятельности Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма «ТАКФ» 32
2.3. Анализ формирования и использования прибыли Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма «ТАКФ» 40
Глава 3. Пути и способы повышения прибыли (на примере Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма «ТАКФ» 49
3.1. Мероприятия по совершенствованию путей формирования и распределения прибыли Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма «ТАКФ» 49
3.2. Разработка и экономическое обоснование резервов роста прибыли Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма «ТАКФ» 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
Список использованных источников 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
Список использованных источников
Нормативно-правовые источники
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 19.07.2000 № 118-ФЗ (ред. от 02.07.2021) с изм. и доп., вступ. в силу с 02.07.2021
2. Федеральный закон от 26.12.1995 №208-ФЗ (ред. от 25.02.2022) «Об акционерных обществах»
3. Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. №43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99»
Учебники, монографии, брошюры
4. Алексеев, В. М., Алексеева М. С. Управление прибылью предприятия: основные задачи // Молодой ученый. — 2019. №23. 198-200 с.
5. Алексейчева Е. Ю. Экономика организации (предприятия) : Учебник для бакалавров / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 5е изд., стер.. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. – 290 с.
6. Бариленко В. И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности — М.: Юрайт, 2020. – 456 c.
7. Баумоль У. Экономическая теория и исследование операций / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1965. – 496 с.
8. Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы: курс лекций / Под ред. И. П. Мерзлякова. М.: ИНФРА–М, 2018. – 298 с.
9. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами. М.: Омега-Л, Эльта, 2019. – 768 с
10. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебно-методическое пособие. — М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2020. – 52 с.
11. Волков О. И. Экономика предприятия : учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – 2-е изд. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 264 с.
12. Воробьева, И. П. Экономика и управление производством : учебное пособие для вузов / И. П. Воробьева, О. С. Селевич. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 191 с.
13. Голубева, Т.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Т.М. Голубева. — М.: Академия, 2019. — 320 c.
14. Горбунова Г.В. Экономика организации. Учебное пособие / Г.В. Горбунова. – М.: Прометей, 2018. – 139 с.
15. Гришина В.И., Силина Я.П. Экономика предприятия Учебник. – М.: КноРус, 2019. – 214 с., 234 с., 238с.
16. Кондратьева, И. В. Экономика предприятия : Учебное пособие для вузов / И. В. Кондратьева. – 2-е изд., стереотип.. – Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 2021. – 232 с.
17. Корнеева, И. В. Экономика фирмы. Практикум : учебное пособие для вузов / И. В. Корнеева, Г. Н. Русакова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 123 с.
18. Кузьмина Е. Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. В 2 частях. Часть 2 — М.: Юрайт, 2020. – 251 c
19. Магомедов А. М. Экономика организаций торговли : учебник для вузов / А. М. Магомедов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 266 с.
20. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-ое изд. Т. 25, ч. 1, М.: Государственное издательство политической литературы, 1959. – 44 с.
21. Маркс К. Собрание сочинений // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-ое изд. Т. 32. М.: Государственное издательство политической литературы, 1962. – 60 с.
22. Милкова О. И. Экономика и организация предприятия : учебник и практикум для вузов / О. И. Милкова. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 473 с.
23. Мокропуло А.А., Строгонова Е.И. Управление прибылью. Учебное пособие для студентов-бакалавров//изд.: Южный институт менеджмента Ай Пи Эр Медиа, 2017. – 16 с.
24. Одинцов В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / В.А. Одинцов. — М.: Академия, 2019. — 224 c.
25. Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности / Т.М. Орлова. — М.: КноРус, 2019. – 48 c.
26. Розанова Н. М. Экономика фирмы в 2 ч. Часть 1. Фирма как основной субъект экономики : учебник для вузов / Н. М. Розанова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 187 с.
27. Савчук В. П. Управление прибылью и бюджетирование / В. П. Савчук. — 5-е изд. - М.: Лаборатория знаний, 2020. – 16 c.
28. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник для студентов высших учебных заведений. — М.: ИНФРА-М, 2019. – 647 с.
29. Текеева А. Х. Микроэкономика. Часть III: Рынки факторов производства в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Общее равновесие и экономическая эффективность. Внешние эффекты и общественные блага: учебно-методическое пособие для преподавателей и студентов. — М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2020. – 10 с.
30. Тертышник М. И. Экономика организации : учебник и практикум для вузов / М. И. Тертышник. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 631 с
31. Тихомирова Е.Ф. Финансовый менеджмент. Управление финансами предприятия. М.: Академия, 2019. – 384 с
32. Шадрина Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности — М.: Юрайт, 2020. — 432 c.
Периодические издания
33. Алексеев, В. М., Алексеева М. С. Управление прибылью предприятия: основные задачи // Молодой ученый. — 2019. №23. 198-200 с.
34. Ещенко Е. С. Показатели прибыли и рентабельности и их влияние на финансово-хозяйственную деятельность субъектов экономики // Молодой ученый. — 2019. — №9.2. — 21-23 c.
35. Зубарев И. С. Возможность Z-модели Альтмана прогнозировать корпоративные финансовые затруднения российских компаний. И.С. Зубарев //Вестник евразийской науки. - 2020. - Т. 12. - №. 3. – 12-19 с.
36. Фадеева, В.В., Ваняшкина, Н.В. Прибыль как конечный финансовый результат / В.В. Фадеева, Н.В. Ваняшкина // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2019. № 4-1. – 271-273 с.
37. Яшечкина, К. А., Кузнецова, Е. Д. Оптимизации прибыли предприятия по средствам предельного анализа / К.А. Яшечкина, Е.Д. Кузнецова // Молодой ученый. — 2020. — №12.5. – 91-93 с.
Электронные ресурсы
38. Бородай В.А., Галенко Е.В. Экономика предприятия (организации) : учебное пособие. – Эл. изд. — Электрон. текстовые дан. — Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука», 2017. – Режим доступа http://scipro.ru/eneconomy.html.
Прибыль предприятия, остающаяся в его распоряжении, в основном служит не только как источник финансирования социального, производственного и материального поощрения, но и как форму её использования в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты определённых видов санкций и штрафов. Если то или иное предприятие решит утаить, полученную от его производственно-хозяйственной деятельности, от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды, то, в этом случае, также взыскиваются штрафные санкции, вычитаемые из чистой прибыли предприятия.
В условиях рыночных отношений, необходимо создавать резерв денежных средств на случай проведения рисковых операций и, соответственно, потерь доходов от предпринимательской деятельности. Следовательно, при использовании чистой прибыли, все предприятия вправе создавать финансовый резерв, а другими словами рисковый фонд.