Расходы организации и их учет (анализ и аудит) на примере ООО «ВЭЙДА»
Введение
Эффективная деятельность предприятий и их будущее развитие основывается, в первую очередь, на правильном понимании и определении расходов, как одной из важных качественных характеристик его функционирования и являются для предприятия ключевым фактором в фундаменте его деятельности. Расходы являются одним из ключевых аспектов, которые определяют размер прибылей предприятий, а соответственно и их финансовое состояние, конкурентоспособность и рентабельность.
Расходы - достаточно значимая экономическая категория, вопрос сущности которой исследовался еще от начала осмысления фактов и явлений хозяйственной жизни и зарождения экономической мысли. Они позволяют определить эффективность и качество работы трудового коллектива. Оптимизация расходов обеспечивает соблюдение режима экономии, рост производительности труда, сокращение непродуктивных расходов, что позволяет повысить рентабельность. Прибыль предприятия непосредственно зависит от величины расходов.
Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики основной целью деятельности каждого предприятия является получение максимальной прибыли. Необходимым условием для этого является получение полной, надежной и оперативной информации об операционных расходах, которые влияют на эффективность деятельности предприятия. Эта информация обобщается через учет расходов, который является центральной подсистемой информационной системы бухгалтерского учета. Правильная организация учета расходов и калькулирования себестоимости продукции будет влиять на эффективное управление предприятием, деятельность отдельных подразделений, планирование расходов и их анализ. Учет и анализ расходов дают возможность не только оценить эффективность хозяйственной деятельности предприятия, но и эффективность и рациональное использование всех видов ресурсов.
Содержание
1 Введение 8
2 Теоретические основы учета и анализа расходов предприятия 10
2.1 Понятие и классификация расходов предприятия 10
2.2 Порядок учета расходов в организации 14
2.3 Источники и методы анализа расходов предприятия 23
3 Организация учета и анализ расходов в ООО «Вэйда» 27
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 27
3.2 Анализ действующей системы учета расходов в организации ООО «Вэйда» 33
3.3 Анализ структуры и динамики расходов предприятия 38
4 Направления совершенствования учета и анализа расходов ООО «Вэйда» 45
4.1 Основные направления сокращения расходов организации 45
4.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 60
5 Заключение 63
Список использованных источников 65
Приложение А Классификация расходов для реализации стратегических и тактических целей управления предприятием в условиях рынка 69
Приложение Б Проводки по формированию себестоимости продукции 70
Приложение В Отчет о финансовых результатах ООО «Вэйда» за 12 месяцев 2020 года 71
Приложение Г Отчет о финансовых результатах ООО «Вэйда» за 12 месяцев 2019 года 72
Приложение Д Динамика показателей рентабельности ООО «Вэйда» за 2018-2020 годы 73
Приложение Е Бухгалтерский баланс ООО «Вэйда» на 31 декабря 2020 года 74
Приложение Ж Структура расходов по элементам затрат ООО «Вэйда» за 2018-2020 годы 76
Приложение И Динамика прочих расходов предприятия по элементам затрат за 2018-2020 годы. 77
Приложение К Структура прочих расходов по элементам затрат ООО «Вэйда» за 2018-2020 годы 78
Приложение Л Изменение финансовых результатов в результате реализации предложенных мероприятий 79
Список использованных источников
Иванов В.В. Управленческий учет для эффективного менеджмента / В.В. Иванов, О.К. Хан. - М.: Инфра-М, 2018. - 223 c.
Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для вузов / И.М. Дмитриева, И.В. Захаров. –М.: Юрайт, 2019. - 358 с.
Кайтаз С.В. Некоторые аспекты учета доходов и расходов / С.В. Кайтаз // Бухгалтерский учёт, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы. Сборник статей VII Всероссийской научно-практической конференции. - 2019. - С. 71-74.
Карапетьянц М.В. Планирование доходов и расходов на предприятиях (организациях) / М.В. Карапетьянц // Естественно-гуманитарные исследования. - 2019. - № 23 (1). - С. 45-48.
Каримова Э.К. Бухгалтерский учет прочих доходов и расходов организации / Э.К. Каримова // Актуальные вопросы современной экономики. - 2019. - № 2. - С. 128-133.
Камышанов П.И. Финансовый и управленческий учет и анализ: Учебник / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. - М.: Инфра-М, 2018. - 352 c.
Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. - М.: Форум, 2019. - 304 c.
Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие для бакалавров / И.М. Дмитриева. - М.: Юрайт, 2019. - 306 c.
Никандрова Л.К. Бухгалтерский управленческий учет / Л.К. Никандрова. - М.: Логос, 2008. - 184 c.
Костюкова Е.И. Бухгалтерский управленческий учет (для бакалавров). Учебное пособие / Е.И. Костюкова. - М.: КноРус, 2018. - 64 c.
Учет расходов организации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://center-yf.ru/data/ip/uchet-raskhodov-organizatsii-v-2020-godu.php (дата обращения: 01.10.2021)
Скляренко В.К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): уч. пос. / В.К. Скляренко. – М.: Инфра-М, 2018. – 256 с.
Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет: краткий курс лекций / В.А. Ерофеева, О.В. Тимофеева. - М.: Юрайт, 2017. - 137 c.
Зонова А.В. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник / А.В. Зонова, С.В. Банк, И.Н. Бачуринская. - М.: Рид Групп, 2019. - 480 c.
Климова
Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами предприятия. Обслуживающими производствами и хозяйствами считают производства и хозяйства, деятельность которых не связана с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, осуществляемыми организацией в порядке ее основной деятельности. По дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются бухгалтерскими записями на счета бухгалтерского учета: Дебет 29 Кредит 10, 60, 69, 70, 71, 76 и др.
Расходы вспомогательных производств списываются бухгалтерскими записями на счета бухгалтерского учета: Дебет 29 Кредит 23.