Проект микс-машины АО «кондитерско-макаронная фабрика «Краскон»
ВВЕДЕНИЕ
В данной работе рассматривается деятельность Кондитерско-макаронной фабрики «Краскон» (АО "Краскон"). В состав современной фабрики "Краскон" входят четыре цеха – три из них производят кондитерскую продукцию, один – макаронные изделия. Мощности для производства кондитерских изделий составляют 8730 тысяч тонн в год, для производства макаронных изделий – 5850 тысяч тонн в год. На фабрике работают 360 человек, из них 92 специалиста с высшим образованием, 145 специалистов со среднеспециальным образованием.
Основу ассортимента фабрики составляют группы шоколадных конфет – пралиновые, помадные, вафельные, сбивные. В 2000 г. «Краскон» установил линию производства карамели с начинкой. В 2003 г. линию по производству карамели в шоколаде. Основные поставщики – сельскохозяйственные предприятия края. Продукция фабрики зарекомендовала себя отличным качеством, превосходным вкусом, натуральным сырьем и успешно конкурирует с отечественными производителями.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
1 Технико–экономическое обоснование 6
1.1 Обзор существующих конструкций 6
1.1.1 Смеситаельная машина ММ-50 6
1.1.2 Оборудование для перемешивания жидких, вязких, густых и пастооб-разных продуктов 7
1.1.3 Взбивальная машина М5-ШСА 8
1.2 Обоснование выбора конструкции 9
2 Технологические решения 12
2.1 Описание технологической схемы 12
2.2 Технологический расчет 12
3 Конструкторская часть 14
3.1 Предварительный расчет привода 14
3.2 Определение силовых и кинематических параметров привода 15
3.3 Расчет червячной передачи 17
3.4 Другие основные размеры червяка и червячного колеса 21
3.5 Силы, действующие в зацеплении червячной передачи 24
3.6 Проверка червяка на прочность и жесткость 25
3.7 Расчет цепной передачи 28
3.8 Подбор подшипников 36
3.9 Расчет мощности на привод лопастей 38
4 Монтаж и ремонт оборудования 39
4.1 Монтаж микс-машины 39
4.2 Ремонт микс-машины 39
5 Безопасность и экологичность проекта 41
5.1 Безопасность проекта 41
5.1.1 Общая характеристика опасности и экологичности производства 41
5.1.2 Анализ производственных рисков 41
5.1.3 Обеспечение безопасных условий труда 43
5.1.4 Санитария, гигиена и эргономика труда 47
5.1.5 Обеспечение промышленной безопасности на производстве 48
5.1.6 Обеспечение пожарной безопасности 50
5.2 Экологическая безопасность 52
6 Экономическая часть 57
6.1 Расчет капитальных затрат 57
6.2 Расчет текущих затрат, связанных с эксплуатацией оборудования 61
6.3 Основные технико-экономические показатели проекта 70
Заключение 72
Список используемых источников 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: ("Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197- ФЗ (ред. от 24.04.2020). (дата обращения: 05.06.2022). – Текст: электронный.
2. Закон Красноярского края от 29.06.1999 № 7-419 (ред.от 15.12.2017 года) «Об охране труда в Красноярском крае».(дата обращения 05.06.2022). – Текст: электронный.
3. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О промыш-ленной безопасности опасных производственных объектов» № 116 - ФЗ от 21.07.1997. (в ред. Федеральных законов № 196 – ФЗ от 12.2001). (дата обращения 05.06.2022). – Текст: электронный.
4. ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности. (дата обращения 04.06.2022). – Текст: электронный.
5. ГОСТ 18322 – 2016 Система технического обслуживания и ремонта техники. (дата обращения 04.06.2022). – Текст: электронный.
6. ГОСТ EN 1672-1-2014 Оборудование для пищевой промышленности. Требования по безопасности и гигиене. Основные положения. Часть 1. Требования по безопасности. (дата обращения 06.06.2022). – Текст: электронный.
7. Правила устройства электроустановок. (все действующие разделы шестого и седьмого издания с изменениями и дополнениями). – Новосибирск: Сибирское университетское издание, 2009. – 853с. (дата обращения 06.06.2022). – Текст: электронный.
8. Расчет ременных и цепных передач: методические указания. / сост. М.В. Аввакумов, А.Б. Коновалов; СПб ГТУРП.- СПб., 2013.- 31 с. (дата обра-щения 06.06.2022). – Текст: электронный.
Служба по охране труда, осуществляет контроль за:
- безопасностью работников при эксплуатации оборудования, и приме-няемых в производстве сырья и материалов;
- применением средств индивидуальной защиты работников;
- соответствующими требованиями охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
- режимом труда и отдыха работников;
- обучением безопасным методам и приёмам выполнения работ, и про-ведением инструктажей по охране труда;
Отделом охраны труда на каждый год составляются мероприятия, направленные на улучшение условий труда и исключение случаев травматизма.
На основании Постановления Министерства труда и социального разви-тия Р.Ф.№1 и Министерства образования Р.Ф. № 29 “Об утверждении порядка обучения и проверки знаний, требований охраны труда работников организации” со всеми вновь прибывшим на предприятие работниками проводят:
Вводный инструктаж:
вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.