Мониторинг и ветеринарно-санитарная оценка молока на наличие посторонних веществ при его реализации в ООО «УК «Рынок Придача» г.Воронеж
Введение
Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе триптофан, лизин, метионин, лецитин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а, следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магнии, фосфор, сера и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….....3
1. Обзор литературы……………………………………………………………..6
1.1. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности молока-сырья...6
1.2. Правила отбора проб молока для исследований……………………….…8
1.3. Органолептическое исследование молока………………………………...9
1.4. Определение титруемой кислотности……………………………………..10
1.5. Определение массовой доли жира…………………………………………11
1.6. Определение плотности…………………………………………................15
1.7. Определение температуры замерзания…………………………………....17
1.8. Определение массовой доли сухих веществ, влаги и СОМО……………17
1.9. Определение группы чистоты……………………………………………...18
1.10. Определение количества соматических клеток………………………....20
1.11. Ингибирующие вещества в молоке………………………………….…21
1.12 Определение антибиотиков в молоке…………………………...………...25
2. Собственные исследования…………………………………………………..29
2.1. Характеристика лаборатории рынка ВСЭ ООО «УК «Рынок Придача»..26
2.2. Собственное исследование на рынке «Придача»…………………………31
2.3.Охрана труда в ветеринарно-санитарной лаборатории рынка ООО «УК «Рынок Придача» г. Воронеж………………………………………………..….44
2.4. Физическая культура………………………………………………………..45
3. Агроэкология………………………………………………………………..47
Заключение……………………………………………………………………….50
Список литературы………………………………………………………………52
Список литературы
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов / Т. В. Савостина, А. С. Мижевикина. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 188 с.
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и продуктов его переработки: учебно-методическое пособие / Л. В. Резниченко, Н. А. Денисова, Е. В. Лавринова. — Белгород: БелГАУ им.В.Я.Горина, 2019. — 72 с.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум: учебное пособие для вузов / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. — 5-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 240 с.
Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: учебное пособие / И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская. — 2-е изд., перераб. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 304 с.
Ветеринарно-санитарный контроль: методические указания / О. О. Датченко, В. В. Ермаков. — Самара: СамГАУ, 2021. — 32 с.
ГОСТ 23453-2014 «Молоко сырое. Методы определния соматических клеток»
ГОСТ 23454-2016 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ»
ГОСТ 25101-2015 «Молоко. Методы определения точки замерзания»
ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса»
ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия»
ГОСТ 54758-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Метода определения плотности»
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»
ГОСТ Р 54668-2011 «Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества»
ГОСТ Р 54669-2011 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»
ГОСТ 8218-89 «Молоко. Метод определения чистоты»
Методы исследования молока и молочных продуктов: учебное пособие / Е. Г. Федорова. — Красноярск: КрасГАУ, 2017. — 84 с.
Затем содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытую бюксу нагревают на водяной бане, при частом перемешивании содержимого до получения рассыпающейся массы. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф с температурой (102±2) °С. По истечении 2 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают.
Последующие взвешивания производят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или менее 0,001 г. Если при одном из взвешиваний после высушивания будет найдено увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания. [13]
1.9. Определение группы чистоты