Ветеринарно-санитарная экспертиза национальных молочных продуктов, реализуемых в ООО «Рынок Воронежский» г. Воронеж
ВВЕДЕНИЕ
Кыргызская кулинария насчитывает богатый ассортимент молочных блюд. Традиционно в качестве основного сырья используют коровье, кобылье и козье молоко. В отдельных областях Кыргызстана в качестве сырья используют молоко овец, верблюдов и яков.
Коровье молоко является исходным продуктом для многих кисломолочных продуктов и блюд, используется в свежем, сыром или кипяченом виде. Кобылье молоко, в основном используется для приготовления кумыса. Оно обладает лечебными свойствами. Кобылье молоко богато различными соединениями азота (2%), витамином С (в 1 литре молока содержится около 250-300 мг.), в небольшом количестве содержатся витамины А, В1, В2, В12. Кроме того, в состав кобыльего молока входят такие полезные для организма человека микроэлементы, как железо, медь, марганец, фосфор и кальций. Козье молоко по своему составу близко к коровьему, по жирности даже превосходит его. Оно богато белками, минеральными солями (особенно солями кобальта), различными витаминами.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………....4
1. Обзор литературы………………………………………………………….6
2. Собственные исследования……………………………………………....32
3. Агроэкология……………………………………………………..……......43
Выводы………………………………………………………………………..47
Практические предложения…………………………………………………48
Список использованной литературы………………………………………..49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. № 421 «Об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках».
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2020 № 533 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)".
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2020 № 534 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов туберкулеза».
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
Андреев, М.М. Оптимизация основных производственных характеристик высокопродуктивных коров при использовании фитокормовой добавки из стевии : автореф. дис. … канд. вет. наук : 06.02.05 / М. М. Андреев. – Санкт-Петербург, 2009. – 28 с.
Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков. – М.: МСХА, 2000. – 348 с.
Жданов, А.А. Тенденция развития сырьевой молочной базы / А.А. Жданов, Л.А. Лукашина // Молочная промышленность. – 2010. – № 6. – С. 67 – 68.
Он тщательно разработал санаторный режим и показания к кумысолечению. Кумысолечение в целом А.Н. Рубель рассматривал как активный, укрепляющий, тренирующий метод лечения больных преимущественно ранними формами туберкулеза и требовал благоустройства санаториев. Как известно, А.П. Чехов лечился башкирским кумысом в Андреевском санатории [11].
Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует секреторную и моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов (в частности туберкулезных инфильтратов).
Весомый вклад в это учение внесли работы ученых Башкортостана. Б.В. Сулейманов химическим и биологическим способом доказал, что витамин С в достаточном количестве содержится и в зимнем кумысе