Роль микроэлементов в кормлении животных

Скачать курсовую работу, в которой исследуется роль микроэлементов в кормлении животных
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
23.11.2023
Объем файла
65 Кб
Количество страниц
30
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Микроэлементы организме животных находятся в незначительных количествах, но их роль при этом очень велика. Они входят в состав многих ферментов, витаминов, принимают участие во многих обменных процессах в организме животных.
Наибольшее значение для растений и животных имеют микроэлементы — медь, марганец, цинк, железо, кобальт.
Кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости условий жизни животных. Характер кормления прежде всего влияет на пищеварительную систему, связанную с переработкой и усвоением корма, на здоровье и организм в целом. Заболевания органов пищеварения у животных чаще всего возникают из-за неправильного кормления, а смертность от незаразных болезней доходит до 40%. Поэтому современная ветеринария придает большое значение лечебному питанию как терапевтическому и профилактическому фактору.
Неправильное кормление молодняка отрицательно сказывается не только на массе и росте, но и на телосложении животных. При неправильном питании животные вырастают плоские, высоконогие, с испорченной линией спины, отвислым брюхом и сильно развитой средней частью туловища. Воспроизводительные способности животных тоже зависят от питания. Неправильное кормление самцов и самок отрицательно сказывается на количестве и качестве половых клеток, эмбриональном развитии и приплоде. Несбалансированное кормление снижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства.
Минеральные вещества являются несжигаемыми в организме веществами без энергетической ценности, но роль их в организме, безусловно, велика. В тканях животного организма постоянно обнаруживают около 40 минеральных элементов, но физиологическая необходимость доказана пока только для 15; к возможно необходимым относят фтор, бром, барий, стронций, кальций и фосфор.
Минеральные элементы в зависимости от их количественного содержания в теле животного принято делить на две группы; к первой относят так называемые макроэлементы – кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и серу; ко второй микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт, молибден и селен. [6]
Многие физиологические процессы в организме животного регулируются как отдельными элементами, так и их парами или группами.

 

План

Введение
1. Роль микроэлементов в кормлении животных
1.1 Характеристика элементов
1.2 Биологическая роль меди, железа и селена в кормлении животных
1.3 Содержание меди, железа и селена в кормах. Источники их поступления в организм
1.4 Препараты и добавки устраняющие недостаток в рационах животных
1.5 Нормы скармливания животным. Дозировки.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Список литературы

1. Алиев А., Андреева Н. Справочник ветеринарного фельдшера. – СПб.: Лань, 2007.

2. Бегнер Х., Кетц А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1973.

3. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1981.

4. Вильнер А. Кормовые отравления. – М.: Колос, 1984.

5. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н. – Минеральное питание животных. – М.: Колос, 1979.

6. Кремптон Э.У. Практика кормленияе сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1972.

7. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. – М.: 1989.

8. Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозиздат, 1990.

9. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1976.

10. Эрнст Л.К., Бегучев А.П., Скотоводство. – М.: Колос, 1984.

В норме в печени овец содержится менее 150 мг/кг меди. Накопление ее до 1500 мг/кг может происходить без каких-либо симптомов, пока внезапно не проявляется отравление в форме метгемоглобинанемии, желтухи, гемоглобинурии на фоне повышенного потребления воды. Содержание Cu в крови за 2 дня до вспышки болезни еще нормально, затем возрастает в 5—20 раз. В течение 2 суток падает количество гемоглобина, и за это же время содержание метгемоглобина достигает своего максимума, после чего снижается. Резко снижается концентрация глутатиона.
Отравление Си возможно и в результате инъекций Cu ягнятам в целях профилактики недостаточности, но только в том случае, если в организме уже накоплены большие резервы этого элемента.
Значительно реже отравления медью возникают у свиней и кур благодаря их способности к выделению меди. У цыплят угнетение роста отмечалось лишь при потреблении меди 500 мг/кг.